안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 류수영 님이 만들었던 달걀덮밥을 따라 해봤어요.
양파를 얇게 썰어 기름에 볶아주다가 물과 간장, 참치액, 설탕을 넣고 잠시 끓여주고 계란 풀어놓은걸 부어 1분 정도만 뚜껑 닫고 익혀주면 완성되는 레시피예요.
정말 초간단한 레시피라 밥 하기 귀찮고 냉장고에 재료도 없을 때 집에 있는 양파랑 달걀만 가지고 만들 수 있어요.
자취하시는 분들이나 간단하게 끼니를 때우고 싶으신 분들한테 딱인 요리이니 한번 간단하게 만들어서 드셔보세요.
그럼 부드러운 달걀덮밥 레시피를 알아볼게요
▶달걀덮밥
필요한 재료 : 양파 작은 거 1개, 달걀 2개, 소금 2꼬집, 물 1컵, 간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1/2T, 밥 한 공기
설명은 1인분 기준인데 사진은 2인분 사진이니 참고해서 봐주세요.
1. 양파 작은 거 1개를 얇게 채 썰어서 준비해 주세요.
채칼이 있으면 채칼을 이용해서 썰어주셔도 됩니다.
2. 달걀 2개도 대충 풀어서 준비해 주세요.
많이 풀지 않고 흰자 노른자 덩어리 져도 괜찮아요.
3. 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 약불에 양파를 넣고 풀어가면서 볶아줍니다.
양파를 카라멜라이징이 되도록 천천히 익혀주세요.
저는 시간이 없어서 대충 익혀서 사용했어요 ㅠㅠ
4. 양파가 노릇해지게 익으면 소금 2꼬집을 넣고 물 1컵을 넣어줍니다.
5. 간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1/2T를 넣고 강불에서 2분간 끓여주세요.
달걀덮밥은 참치액이 필수이니 액젓 말고 꼭 참치액으로 넣어주세요.
6. 풀어둔 달걀을 넣어주고 달걀이 어느 정도 익으면 뚜껑을 덮고 불을 끄고 잔열로 1분간 익혀주세요.
7. 그릇에 밥을 넣고 만들어둔 달걀덮밥을 올려주면 완성입니다.
이렇게 초간단한 달걀덮밥이 완성되었어요.
정말 10분 정도면 맛있는 달걀덮밥을 맛볼 수 있었어요.
저는 달걀이 덜 익은 게 싫어서 조금 더 익혀서 먹었는는데도 부드럽고 맛있었어요.
급하게 요리하느라 양파를 카라멜라이징을 제대로 못 시켜서 아쉽긴 하지만 카라멜라이징을 제대로 시켜서 먹으면 좀 더 깊은 맛을 맛볼 수 있을 거 같아요.
웬만해서 실패 없는 어남선생의 레시피이니 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)