안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 남윤수 님이 만든 돈스테이크를 만들어봤어요.
소고기가 아닌 돼지고기를 이용해서 만드는 스테이크라 가성비로도 좋고 촉촉한 식감을 가진 스테이크예요.
앞다리살에 소금과 후추, 올리브유로 연육을 시켜서 전분가루를 묻혀 구워주다가 버터와 양념을 넣고 졸여주면 되는 레시피예요.
겉은 빠삭하고 속은 촉촉해서 아이들도 맛있게 잘 먹더라고요.
가격이 저렴한 앞다리살을 이용해서 만들기 때문에 가성비 좋고 맛까지 맛있는 돈스테이크 만들어서 즐거운 식사시간을 가져보세요.
그럼 돈스테이크 레시피를 알아볼게요.
▶돈스테이크
필요한 재료 : 돼지고기 앞다리살 400g, 간장 2T, 미림 4T, 꿀 1T, 다진 생강 1t, 마늘 10알, 소금 1꼬집, 후추, 전분가루, 버터 20g, 식용유
(앞다리살은 껍질이 붙은 미박 앞다리살로 준비해 주세요)
1. 마늘 10알을 편 썰어서 준비해 주세요.
2. 앞다리살을 2cm 두께로 썰고 껍질 부분에 칼집을 내어주세요.
3. 소금 1꼬집, 후추를 뿌린 뒤 식용유를 바르고 랩으로 감싸 10분 정도 재워주세요.
4. 볼에 간장 2T, 미림 4T, 꿀 1T, 다진 생강 1t를 넣고 섞어서 소스를 만들어주세요.
5. 앞다리살 앞뒷면에 전분가루를 얇게 묻혀주세요.
6. 예열된 팬에 식용유 3바퀴를 두르고 썰어둔 마늘을 넣고 볶아주고 다 볶아주면 건져놔 주세요.
7. 전분가루를 묻힌 앞다리살을 팬에 넣고 강불에 구워주고 버터 20g을 넣고 약불에 구워주세요.
8. 버터가 녹으면 만들어둔 소스를 넣고 중불에 2분간 졸여주세요.
중간중간 숟가락으로 소스를 위에 끼얹어가며 졸여주세요.
껍질이 튀겨지듯이 바싹 익을 때까지 구워주세요.
9. 그릇 위에 완성된 스테이크를 올리고 건져둔 마늘도 올려주면 완성입니다.
스테이크랑 같이 먹을 야채, 방울토마토, 레몬등 올려주시면 좋아요.
이렇게 돈스테이크가 완성되었어요.
겉바속촉하고 단짠단짠 한 맛이 일품인 스테이크였어요.
아이들도 좋아하고 누구나 좋아할 만한 맛이에요.
바삭한 마늘칩과 돼지고기도 잘 어울리고 일단 가성비로 너무 좋은 레시피이니 한번 꼭 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요:)