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요리

팽이버섯 김말이 간장조림 레시피 간단한 팽이버섯 요리

팽이버섯김말이

 

 

 

 

안녕하세요:)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 팽이버섯을 이용해 김말이 간장조림을 만들어봤어요.

요즘 SNS에서 팽이버섯으로 김말이를 만드는 요리가 계속 보이던데 그 맛이 궁금해서 만들어봤어요.

원래 김말이를 좋아하는데 칼로리부담때문에 먹을 때마다 살찔걱정으로 먹곤 했는데요.

팽이버섯 김말이는 당면대신 팽이버섯이 들어가 칼로리 부담 없이 먹을 수 있어서 좋아요.

팽이버섯은 100g에 32kcal로 저열량이고 식이섬유가 다른 버섯에 비해 가장 많이 들어있어 장건강에 도움을 준다고 해요.

그리고 팽이버섯 안에 베타글루탄이란 성분이 들어있어 항암효과가 있고 베타카로틴과 키토산이 들어있어 내장지방감소와 다이어트에 효과적이라고 해요.

김 또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 주고 비타민과 무기질이 풍부하다고 하니 일반 김말이 대신 팽이버섯으로 만든 김말이 한번 만들어서 드셔보세요.

그럼 쫄깃한 팽이버섯 김말이 간장조림 레시피를 알아볼게요.

 

 

 

▶팽이버섯김말이

필요한 재료 : 팽이버섯 2 봉지, 김 2장, 전분가루(찹쌀가루), 다진 마늘 1T, 간장 1T, 굴소스 1/2T, 올리고당 1T, 물 2T

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 팽이버섯 2개를 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고 물기를 제거해 줍니다.

그리고 팽이버섯의 윗부분을 제거 후 촘촘히 붙어있는 기둥 부분만 남겨주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 김은 세로로 반으로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 자른 김 한쪽 끝에 물을 묻혀 자른 김을 이어 붙여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 이어 붙인 김 한쪽 끝에 손질해 둔 팽이버섯을 올리고 김을 말아주고 끝에 물을 묻혀 고정시켜 주세요.

잘 고정되도록 당겨가면서 말아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 잘 말아둔 팽이버섯 김말이를 칼로 4 등분해서 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 전분가루를 그릇에 펼쳐주고 전분가루를 골고루 묻혀서 주고 가루가 뭉쳐지지 않게 살짝 털어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 예열한 팬에 기름을 두르고 전분을 묻힌 팽이버섯김말이를 중약불에서 노릇하게 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 겉면이 노릇하게 익으면 다진 마늘 1T를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

9. 마늘이 노릇하게 변하면 간장 1T, 굴소스 1/2T, 올리고당 1T, 물 2T, 쪽파 약간 넣고 약불에서 양념을 골고루 묻혀주면 완성입니다.

저는 쪽파대신 대파를 사용했어요.

쪽파, 대파도 없으면 빼고 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 쫀뜩한 팽이버섯김말이가 완성되었어요.

쫀뜩한 식감에 단짠한 맛이 자꾸 손이 가게 되는 요리였어요.

단짠한 간장소스도 괜찮지만 앞전에 만들어둔 류수영표 매콤한 고추장소스도 잘 어울리더라고요.

취향에 따라서 소스는 달리 만들어서 드시면 될꺼같아요.

다이어트 요리로도 좋고 밥반찬, 술안주로도 좋은 팽이버섯 김말이요리 한번 만들어서 드셔보세요.

오늘도 행복한 하루 보내세요 :)

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