
안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 류수영 님이 만든 만원족발을 따라 해봤어요.
집에서 족발을 만든다? 생각지도 못한 요리였는데요.
족발은 그냥 배달로 시켜 먹는다고만 생각해 봤지 집에서 손쉽게 만들 수있다게 너무 신기했어요.
근데 장족의 커다란 비주얼에 도전을 할까 말까 고민하다가 어남선생 레시피는 한 번은 도전해보고 싶어서 큰맘 먹고 족발 만들기를 도전했어요.
장족을 손질해서 핏물을 빼고 각종 양념을 넣고 장족을 1시간 40분만 삶아내기만 하면 되는 레시피예요.
어남선생의 말대로 레시피가 어렵지 않고 수육처럼 삶아내기만 하면 되는 요리라 집에서도 큰솥만 있으면 도전해 볼 만한 레시피였어요.
맛도 밖에서 파는 맛보다 맛있어서 가족들과 배부르고 푸짐한 한 끼를 만들 수 있어요.
남편이랑 아들도 먹어보고는 밖에서 파는 것보다 더 맛있다면서 잘 먹더라고요.
장족 비주얼만 감당할 수 있으면 한번 만들어서 드셔보세요.
그럼 만원 레시피 중 만원족발 레시피를 알아볼게요.
▶만원족발
필요한 재료 : 장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과음료 2캔(238ml*2), 통마늘 한 줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L
(1컵은 200ml입니다)



1. 장족을 과도를 이용해 중간중간 칼집을 내고 발목부위에 칼집을 깊게 내어주고 발가락 사이에 깊게 칼집을 내어주세요.
칼집을 잘 내주셔야 핏물도 잘 빠지고 양념도 잘 베개 해주니 중간중간 칼집을 내어주세요.


2. 손질한 장족을 찬물에 담가서 최소 2시간 이상 핏물을 빼주세요.
2시간이 지나면 장족을 마사지하듯 눌러 남은 핏물까지 빼주세요.

3. 큰 냄비에 물 6L를 넣고 강불에 끓여주세요.
저는 장족 1개만 삶을 거라 물은 3L 조금 넘게 넣고 사용했어요.
물의 양은 족이 푹 잠기고도 남을 정도로 물을 넣어주세요.



4. 물이 끓으면 통양파 1개, 통마늘 한 줌, 생강 한 줌을 넣어주세요.
양파는 껍질채 넣어주시면 되는데 저는 양파가 약간 상태가 안 좋아서 껍질을 벗기고 사용했어요.








5. 간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과음료 2캔, 통후추 1T, 삼계탕 재료 1팩을 넣고 끓여주세요.
굵은소금대신 가는소금을 사용하시면 가는소금이 밀도가 높기 때문에 양을 줄여서 사용해 주세요.

6. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불에 끓여주세요.


7. 족이 들어간 물이 끓기 시작하면 1시간 40분을 끓여주는데 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓이고 나머지 시간은 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
초반에 뚜껑을 열고 끓여주어야 잡내가 날아간다고 하니 꼭 열고 끓여주시고 중간중간 뒤집어가면서 끓여주세요.
아이가 있는 집은 1시간 50분 정도 끓여주면 부들부들한 식감의 족발이 완성된다고 해요.


8. 다 끓인 족발을 채반에 올려 10~15분 정도 식혀 쫄깃한 식감을 만들어주세요.




9. 식힌 족발의 발목 부분을 분리하고 정강이 부분은 살과 뼈가 분리되도록 잘라주고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
족발과 궁합이 좋은 새우젓도 만들어볼게요.






1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣고 섞어주세요.


이렇게 가성비 좋은 만원 족발이 완성되었어요.
류수영 님의 얘기로는 족 2개에 2만 원 정도라고 하시던데 저는 1개에 18,000원 정도 주고 구매했어요.
그래도 2만 원도 안 되는 가격에 4인가족이 배부르게 먹고도 남았으니 가성비로는 정말 좋은 거 같아요.
미리 손질만 해놓고 시간만 있으면 레시피 자체는 크게 어렵지 않으니 쉽게 따라 할 수 있어요.
한 번은 도전해 볼 레시피이니 여러분들도 한번 만들어서 푸짐한 식사시간 가져보세요.
오늘도 여기까지 봐주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요:)
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