본문 바로가기

요리

편스토랑 류수영 꼬기된장 레시피 된장 삼겹살 볶음 만들기

 

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 예전에 편스토랑에서 류수영 님이 만든 꼬기된장을 따라 해봤어요.

요즘 SNS로 류수영 님 꼬기된장레시피가 다시 많이 올라오길래 도전해 봤어요.

삼겹살을 먹기 좋게 잘라 각종양념과 된장을 넣고 볶아주고 물 반컵과 마늘을 넣고 볶아주다가 3분 뜸을 들이면 금방 완성되는 레시피예요.

삼겹살은 보통 구워서 쌈장이나 된장에 찍어먹는 게 일반적인데 이번 레시피는 짜장면 만들 때처럼 고기를 된장에 볶아주니 그냥 먹을 때보다 좀 더 감칠맛 나는 삼겹살을 드실 수 있어요.

레시피도 어려운 게 없어서 누구나 쉽게 따라 할 수 있답니다.

그럼 밥도둑 꼬기된장 레시피를 알아볼게요.

 

 

 

▶꼬기된장

필요한 재료 : 삼겹살 2줄(300g), 대파 1대, 소금 2꼬집, 맛술 2T, 고춧가루 넉넉히 1T, 시판된장 2T, 설탕 1/2T, 물 반컵(100ml), 다진 마늘, 참기름, 통깨

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 삼겹살 2줄을 오도독뼈 부분은 앞뒤로 칼집을 내어주고 1cm 두께로 썰어주세요.

삼겹살 고르실 때는 오도독뼈 있는 부분으로 골라주셔야 지방이 적당하고 퍽퍽한 살이 적어서 맛있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 대파도 송송 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 중불로 예열한 팬에 준비해 둔 삼겹살을 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤 뒤적이지 말고 3분 정도 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 3분 뒤 고기를 뒤집고 맛술 2T를 넣어 잡내를 잡아줄 수 있도록 한 김 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 삼겹살에서 기름이 충분히 나오면 준비해 둔 파를 넣어서 파기름이 나오도록 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 불을 살짝 줄이고 고춧가루 넉넉히 1T를 넣고 볶아 고추기름을 내어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 잘 볶아진 삼겹살에 시판용 된장 2T를 넣고 된장이 잘 풀어지도록 볶아주다가 설탕 1/2T를 넣고 한 번 더 볶아주세요.

설탕을 넣으면 된장의 텁텁한 맛이 없어져서 설탕과 된장의 궁합이 좋다고 해요.

저희 집에는 시판된장이 없고 시골된장이라 시골된장을 조금 양을 줄여서 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 물 반컵(100ml)을 넣어 볶아주고 다진 마늘도 넣어 물기가 적당히 날아가도록 볶아주세요.

물을 넣어서 디글레이즈 과정을 거치면 맛이 업그레이드된다고 해요.

디글레이즈는 고기를 볶을 때 바닥에 눌어붙은 부스러기를 물, 와인 등을 넣고 녹여 소스를 만드는 과정을 말해요.

다진 마늘은 꼭 마지막과정에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

9. 약불로 불을 줄이고 뚜껑을 덮고 3분 뜸을 들여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

10. 뜸을 들이고 나면 참기름과 통깨 약간씩 넣어주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 밥도둑 꼬기된장이 완성되었어요.

단짠단짠 한 맛이 자꾸 집어먹게 만드는 꼬기된장이었어요.

꼬기된장으로 밥 위에 올려서 비벼드셔도 되고 밥반찬으로 그냥 드셔도 돼요.

쉽게 구할 수 있는 재료로 손쉽게 밥반찬 만들어서 드셔보세요.

오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 즐거운 주말 보내세요 :)

반응형