안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 소고기미역국을 따라 만들어봤어요.
생일상에 많이 올라가는 미역국인데요.
저희 둘째도 미역국을 좋아해서 자주 끓여 먹는데 백종원 님의 미역국은 어떻게 끓이는지 궁금해서 따라 만들어봤어요.
백종원 님의 소고기미역국은 소고기와 미역을 볶을 때 국간장을 넣어 미리 간을 해주고 간은 액젓으로 맞추어주는 레시피인데요.
고기에 미리 간을 해서 볶기 때문에 그냥 볶았을 때보다 더 맛있게 느껴졌어요.
여러분들도 간단하게 백종원 님 레시피로 한 그릇 뜨끈하게 끓여 드셔보세요.
그럼 소고기미역국 레시피를 살펴볼게요.
▶소고기 미역국
필요한 재료 : 소고기(양지) 1/2컵(100g), 자른 미역 1/3컵(10g), 참기름 2큰술(14g), 국간장 3큰술(30g), 물 약 7컵(1.3L), 다진 마늘 2/3큰술(10g), 멸치액젓 1.5큰술(15g)
1. 자른 미역 10g을 물에 불려 준비해 주세요.
2. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 준비해 둔 소고기를 넣고 중 약불에서 볶아주세요.
소고기는 부위 상관없이 양지도 좋고 불고기거리도 좋아요.
소고기는 붉은기가 없어질 때까지 볶아주세요.
3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣고 볶아주세요.
불린 미역은 물기를 제거하고 넣어주세요.
잘린 미역이 아니면 넣기 전에 잘라서 넣어주세요.
4. 볶아진 미역에 국간장 3큰술을 넣어 볶고 물 1.3L를 넣어 끓여주세요.
5. 물이 끓으면 다진 마늘 2/3큰술을 넣어 끓여주세요.
마늘향이 좋아하시면 끓고 나서 넣으면 되고 마늘향이 싫으시면 끓기 전에 넣어주시면 됩니다.
6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞추어주면 완성입니다.
액젓이 없으면 국간장으로 간을 해도 되지만 액젓으로 해주면 더욱더 국물맛이 맛있어요.
이렇게 소고기미역국이 완성되었어요.
끓여서 바로 먹는 거보다 한번 끓여다가 다시 끓여주면 국물이 깊어져서 더욱더 맛있어요.
간단하게 끓여서 생일상이나 아침 식사로 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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