안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 님의 부드러운 소고기덮밥을 따라 만들어봤어요.
이제 아이들 방학이라 매번 점심메뉴를 다르게 해서 먹기기도 너무 나날을 보내고 있는데요.
그러던 중 알게 된 이연복 님의 덮밥 요리였어요.
소고기를 전분과 계란물에 한번 재워두니 보들보들한 소고기의 식감을 맛볼 수 있더라고요.
만드는 법도 간단해서 아이들에게 후다닥 한 그릇 요리로 만들어주기 좋은 레시피였어요.
한 끼 식사 고민되실 때 소고기덮밥 만들어서 드셔보세요.
그럼 소고기덮밥 레시피를 알아볼게요.
▶소고기 덮밥
필요한 재료 : 소고기 부챗살 200g, 배춧잎 2장, 양파 1/4개, 파 1/3대, 마늘 1스푼, 팽이버섯, 계란 2개, 쪽파, 청양고추 1개, 굴소스 1스푼, 간장 2스푼+2스푼, 전분 1.5스푼, 설탕 1/2스푼, 식용유 1스푼+4스푼, 후춧가루, 즉석밥
사진으로 보이는 양은 설명하는 거보다 양이 좀 더 많아요.
참고해서 봐주세요.
1. 부챗살 200g에 간장 2스푼을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
2. 볼에 계란 2개를 풀어 준비해 주세요.
3. 부챗살에 전분 1.5스푼, 달걀물 2스푼을 넣고 조물조물 무친 후 식용유 1스푼을 넣고 무쳐주세요.
4. 대파 1/3대는 송송 썰고 양파 1/4개, 배춧잎 2장은 채 썰어주고
청양고추 1개는 얇게 썰어주고 다진 마늘과 팽이버섯도 준비해 주세요.
즉석밥을 포장 뚜껑을 떼어내고 전자레인지에 2분 동안 돌려주세요.
5. 팬에 식용유 4스푼을 두르고 재워둔 부챗살을 넣고 볶아주다가 파, 마늘, 청양고추를 넣고 볶아주세요.
6. 간장 2스푼과 나머지 채소들을 넣고 볶아주세요.
7. 후춧가루를 뿌리고 물 200ml, 굴소스 1스푼, 설탕 1/2스푼, 쪽파를 넣고 풀어둔 달걀물을 살짝 부워주세요.
이때 달걀물은 젖지 말고 팬만 흔들어서 익혀주세요.
8. 그릇에 밥을 담고 소고기 덮밥을 부워주면 완성입니다.
이렇게 소고기덮밥이 완성되었어요.
고기가 부드러워서 어린아이들이나 어른들도 먹기 좋은 식감이에요.
소고기대신 돼지고기나 닭고기등 변경해서 여러 가지 버전으로 응용도 가능하니 취향에 따라 만들어주세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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