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요리

백종원 소고기장조림 레시피 간단한 밥도둑 장조림 만들기

 

소고기장조림






안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 소고기장조림을 따라 만들어 봤어요.
웬만하면 다 좋아하는 밑반찬 중에 하나인 소고기장조림인데요.
백종원 님의 소고기장조림은 짜지 않아서 국물에 버터만 비벼서 먹어도 정말 맛있답니다.
첫째도 방금 만든 소고기장조림에 버터 넣어서 쓱쓱 비벼 줬더니 맛있다면서 참 잘 먹더라고요.
아이들 반찬으로도 좋고 넉넉히 만들어놓으면 마음까지 든든한 요리이니 한번 만들어보세요.
그럼 소고기장조림 레시피를 살펴볼게요.




▶소고기 장조림

고기 삶을 때 필요한 재료 : 홍두깨살 500g, 물 1.5L(8.5컵)
장조림 필요한 재료: 물 1.8L(10컵), 진간장 1컵(200g), 통마늘 20개(100g), 황설탕 1/2컵(70g), 청양고추 5개(50g), 맛술 1/6컵(25g)











1. 장조림용 고기를 흐르는 물에 씻어 핏물을 없애고 고기 결방향대로 손가락 두 개 정도의 두께로 잘라 준비해 주세요.
냉동상태의 고기나 오래된 고기는 찬물에 담가 핏물을 제거하여 사용해 주세요.










2. 냄비에 물을 넣고 끓여 물이 끓으면 고기를 넣고 10분간 삶아주고 삶은 고기는 체에 밭쳐 건져낸 후 흐르물에 헹궈주세요.











3. 통마늘은 꼭지를 제거하고 두께 0.3cm로 편 썰어주고 청양고추는 두께 1cm 정도로 썰어 준비해 주세요.










4. 깊은 냄비에 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 삶은고기릍 넣고 강불에 끓여주세요.
고기를 삶았던 냄비를 다시 사용할 경우 냄비를 깨끗이 씻어서 사용해 주세요.
마늘과 고추가 많이 들어가기때문에 맛술은 없으면 생략 가능합니다.










5. 양념장이 끓으면 중 약불로 줄여  약 50분간 졸여주세요.










6. 마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후 고기는 결방향 대로 잘게 찢어주세요.
칼로 썰 경우에는 결 반대방향으로 얇게 썰어야 먹기 좋아요.
찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐용기에 옮겨 담고 양념장을 부어 충분히 식혀 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다.









이렇게 맛있는 장조림이 완성되었어요.
메추리알, 달걀, 꽈리고추등을 추가해서 같이 만드셔도 좋아요.
쌀밥에 버터 넣고 방금 만든 장조림을 넣어서 비벼 드셔보세요.
진짜 너무 맛있어요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)

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