안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 님의 어향떡볶음을 따라 만들어봤어요.
다진 파, 다진 마늘, 잘게 썬 당근을 넣고 볶아주다가 돼지고기 다짐육을 같이 볶아주고 양념과 떡국떡을 넣고 걸쭉하게 끓여주면 되는 요리예요.
매콤 달콤하면서 쫀득한 떡이랑 고소한 돼지고기랑 잘 어울리더라고요.
남은 소스는 밥에 비벼 먹으니 한 그릇 뚝딱이었어요.
집에 남아있는 떡국떡을 이용해 한번 만들어서 드셔보세요.
그럼 어향떡볶음 레시피를 살펴볼게요.
▶어향떡볶음
필요한 재료 : 떡국떡 400g, 돼지고기 다짐육 100g, 당근, 파, 청피망, 고춧가루 1/2스푼, 간장 1스푼, 두반장 1스푼, 굴소스 1스푼, 식용유 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼
1. 떡국떡 400g은 물에 담가 불려주세요.
2. 대파 흰 부분을 송송 썰어 준비해 주고 당근도 적당량을 편으로 썰어 잘게 썰어서 준비해 주세요.
3. 식용유 4스푼을 두르고 준비해 둔 파, 당근, 다진 마늘 1스푼을 넣고 볶아주다가 향이 올라오면 돼지고기 100g을 넣고 볶아주세요.
다짐육은 지방이 있는 부위를 사용하시는 게 더 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
4. 고기가 어느 정도 익으면 간장 1스푼을 넣고 간장향이 올라오면 고춧가루 1/2스푼, 물 200ml를 넣고 두반장 1스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1스푼을 넣어주고 불린 떡을 넣어 끓여주세요.
취향에 따라 고춧가루는 생략가능합니다.
떡은 넣기 전에 떡이 붙어있는지 확인하고 다 떼어내고 넣어주시는 게 좋아요.
5. 떡이 부드러워지고 소스가 걸쭉해지면 청피망을 잘게 썰어 넣어 섞어주면 완성입니다.
피망대신 완두콩, 초록파등 초록색으로 된 야채를 넣어주셔도 됩니다.
이렇게 어향떡볶음이 완성되었어요.
생각보다 금방 만들어졌어요.
쫄깃한 떡을 좋아한 저한테 딱인 요리이더라고요.
떡국떡으로 맨날 떡국만 만들 줄 알았지 이렇게 근사한 요리로 변신할 줄 몰랐네요.
오늘도 하나 배워가네요.
여러분들도 한번 만들어서 맛있게 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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