본문 바로가기

요리

이연복 연두부 브로콜리 무침 레시피 깔끔한 연두부 요리 만들기

 

연두부브로콜리무침






안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 님의 연두부 브로콜리 무침을 따라 만들어봤어요.
브로콜리를 데쳐주고 연두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 간장마늘소스를 만들어서 뿌려주면 되는 굉장히 간단한 요리예요.
만들기도 간단하고 칼로리도 높지 않아서 다이어트식으로도 좋을 거 같은 요리였어요.
깔끔한 간장마늘소스를 곁들여 먹으니 맛있어서 자꾸 집어 먹게 되더라고요.
브로콜리를 매번 초장에만 드시는 분들도 많은데 이렇게 연두부랑 같이 간장마늘소스에 뿌려 드셔보세요.
더욱더 맛있고 건강하게 드실 수 있어요.
그럼 연두부 브로콜리 무침 레시피를 살펴볼게요.





▶연두부 브로콜리 무침

필요한 재료 : 브로콜리 1개, 연두부 360g, 소금 한주먹, 식초 5스푼+1스푼, 물, 마늘 8알, 양조간장 5스푼, 요리당 2스푼, 굴소스 1스푼, 후춧가루











1. 물을 받아서 소금을 수북이 1 주먹을 넣고, 식초 5스푼을 넣은 뒤 어느 정도 녹으면 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 5분 정도 담가주세요.











2. 마늘 8알 정도 다져주고 그릇에 옮겨 담아준 뒤 그 안에 물 7스푼, 양조간장 5스푼, 요리당 2스푼, 식초 1스푼, 굴소스 1스푼, 후춧가루 조금을 넣고 섞어 소스를 만들어주세요.
마늘의 아린맛이 빠질 수 있게 마늘소스를 만들어놓고 시간을 좀 둔 다음 쓰시는 게 좋아요.
설탕대신 요리당을 넣는 이유는 내용물에 소스가 잘 달라붙게 해준다고해요.


 

 

 

 

 





3. 물에 담가놓은 브로콜리를 깨끗한 물로 2번 정도 헹궈주세요.










4. 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 살짝 넣고 브로콜리를 넣고 1분 정도 데쳐주고 찬물에 헹궈주세요.
브로콜리를 넣고 물이 확 끓어오르고 10초정도 데치면 브로콜리 식감이 좋아요.










5. 물에 헹군 브로콜리를 물기를 잘 털어주고 그릇에 담아주세요.
물을 짜내면 브로콜리가 뭉개지니 물기를 털어주세요.












6. 연두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 브로콜리위에 올려주세요.











7. 만들어둔 간장마늘소스를 위에 뿌려주면 완성입니다.










이렇게 연두부 브로콜리 무침이 완성되었어요.
브로콜리의 아삭함과 부드러운 연두부가 잘 어울리는 무침이었어요.
자극적이지 않고 포만감도 좋으니 건강식을 찾으시는 분들은 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)


반응형