안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 참치김치찌개를 따라 만들어봤어요.
쌀쌀한 날 만들어먹기 좋은 김치찌개인데요.
백종원 님의 레시피는 재료만 준비해서 한꺼번에 넣고 끓여주면 되는 간단한 레시피예요.
고기대신 참치캔을 활용해서 만드는 거라 국물도 깔끔하고 칼칼한 맛을 맛보실 수 있어요.
김치찌개에 계란프라이와 조미김까지 있으면 더욱더 맛있게 드실 수 있어요.
여러분들도 저녁메뉴로 간단한 참치김치찌개 만들어서 드셔보세요.
그럼 참치김치찌개 레시피를 살펴볼게요.
▶참치김치찌개(2인분)
필요한 재료 : 참치캔 1/2캔(50g), 신김치 1컵(150g), 두부 1/2팩(90g), 양파 1/2개(100g), 대파 1/3대(30g), 청양고추 1개(10g), 간 마늘 1스푼(20g), 굵은 고춧가루 2스푼(16g), 설탕 1/4스푼(3g), 국간장 2스푼(20g), 물 400ml
1. 대파 1/3대와 청양고추 1개는 두께 0.4cm로 송송 썰어주고 양파 1/2개는 두께 0.4cm로 채 썰어주고 두부 반모는 두께 1cm 정도로 썰어 준비해 주세요.
두부는 없으면 생략가능합니다.
2. 냄비에 신김치 1컵을 넣어주고 그 위에 준비해 둔 양파, 대파, 청양고추 순으로 올려주세요.
3. 참치캔 50g을 넣어주고 물 400ml를 넣어주세요.
참치는 기름을 버리지 말고 같이 사용해 주시는 게 국물맛이 더 좋아요.
4. 간 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1/4스푼, 국간장 2스푼을 넣고 강불에 끓여주세요.
다시다를 넣어주실 분들은 멸치다시다를 사용하시고 국간장의 양을 줄여주세요.
김치가 너무 시다면 설탕을 넣어서 잡아주세요.
5. 찌개가 끓기 시작하면 두부를 넣고 약 5분 정도 끓인 후 중불로 줄여 끓여가면서 드시면 됩니다.
이렇게 깔깔한 참치김치찌개가 완성되었어요.
너무 맛있어서 오늘도 밥 한 그릇 뚝딱 다 먹어버렸네요.
간단하게 금방 만들 수 있으니 시간 없을 때 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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