안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 맑은 미역국을 따라 만들어봤어요.
미역국의 젤 베이스인 맑은 미역국인데요.
소고기, 조개 등등 안 넣고 만들어도 깔끔하게 미역의 본연의 맛을 느낄 수 있는 레시피예요.
첫째가 맛보고는 국물맛은 맑은 미역국이 더 맛있다면서 국물을 싹싹 비워내더라고요.
끓이면 끓일수록 더욱 맛있어지는 미역국이니 한번 간단하게 만들어보세요.
그럼 맑은 미역국 레시피를 살펴볼게요.
▶맑은 미역국
필요한 재료 : 정수물 8컵과 1/3컵(1.5L), 절단 불린 미역 2컵(180g), 멸치액젓 2큰술 (16g), 간 마늘 1큰술(18g), 국간장 1큰술(10g), 맛소금 1/3큰술(5g)
1. 건미역을 15분 정도 물에 불려 물기를 짜주세요.
자른 미역 반컵정도 물에 불려주면 불린 미역 두 컵정도됩니다.
2. 냄비에 정수물 1.5L, 불린 미역, 국간장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛소금 1/3큰술을 넣고 강불에 끓여주세요.
국간장 없으면 진간장을 사용하셔도 됩니다.
3. 국이 팔팔 끓으면 약 2~3분 정도 더 끓인 후 불을 꺼주면 완성입니다.
미역국은 여러 번 다시 끓여 먹으면 더욱 깊은 맛이 난다고 해요.
이렇게 간단하게 맑은 미역국이 완성되었어요.
미역밖에 안 들어갔는데 감칠맛 나는 국물이 완성돼서 신기하더라고요.
맑은 미역국을 베이스로 해서 여러 가지 재료를 넣고 응용해 보셔도 좋아요.
자취하시는 분들이나 간단하게 미역국을 끓여드시고 싶으신 분들한테 좋은 레시피이니 한번 만들어 보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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