안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 남보라 님이 만든 등심돈가스를 따라 만들어봤어요.
역시나 이번에도 편스토랑에서 대량으로 돈가스를 만드시는 모습을 보고 깜짝 놀랐습니다.
어마어마하게 많은 양을 만드시던데 혼자서 후다닥 만드시더라고요.
등심을 얇게 펼쳐 만들어주는 방식이라 옛날 경양식집에서 먹던 돈가스 같은 맛이었어요.
한꺼번에 넉넉히 만들어 냉동실에 넣어두었다가 애들 밥반찬으로도 먹기 좋아요.
그럼 등심돈가스 레시피를 살펴볼게요.
▶등심돈가스
필요한 재료 : 등심 1kg, 계란 2개, 마요네즈 1T, 튀김가루, 빵가루, 맛소금, 후추, 우유
1. 등심을 갈비포 뜨듯 반으로 칼집을 내 넓게 펼쳐주세요.
2. 넓게 펼친 고기를 밀대를 이용해 얇게 펼쳐주고 넓은 바트에 고기와 우유를 넣고 실온에서 1시간 정도 재워주세요.
우유 속 카제인 성분이 고기를 부드럽게 해 주고 잡내를 제거해 준다고 해요.
3. 숙성된 우유는 버리고 고기는 키친타월로 가볍게 닦아내 주세요.
핏물도 함께 빠져나오기 때문에 우유는 버려내고 고기는 씻지 않고 사용해 주세요.
4. 숙성된 고기의 한쪽면에만 맛소금, 후추로 밑간을 해주세요.
5. 넓은 그릇에 계란 2개, 마요네즈 1T를 넣고 거품기로 잘 풀어주세요.
계란물에 마요네즈를 넣으면 튀김옷이 더 바삭하고 풍미가 깊어진다고 해요.
6. 손질한 고기에 튀김가루, 마요네즈푼 계란물, 빵가루 순으로 골고루 묻혀주세요.
빵가루는 잘 눌러가면서 꾹꾹 묻혀야 튀길 때 떨어지지 않는다고 해요.
마지막으로 맛있게 튀겨 드시면 됩니다.
이렇게 등심돈가스가 완성되었어요.
얇고 바삭해서 자꾸 먹게 되는 돈가스예요.
우리 둘째 입이 짧아서 잘 안 먹는데 이 돈가스는 자기가 알아서 잘 집어서 먹더라고요.
아이들 밥반찬으로도 좋고 많이 만들어 냉동실에 넣어놨다가 급할 때 튀겨 드셔도 좋으니 만들어 보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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