안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 남보라 님이 만든 오징어 떡갈비를 따라 만들어봤어요.
소고기와 돼지고기 간 거를 똑같이 섞어주고 잘게 썬 오징어를 넣어주는데요.
잘게 썬 오징어가 들어가면서 자칫 심심했던 식감을 쫄깃한 식감으로 바꿔주면서 더 맛있게 느껴졌어요.
넉넉히 만들어서 냉동실에 두고 먹기 좋은 레시피이에요.
아이나 어른모두 호불호 없이 좋아할 떡갈비이니 넉넉히 두고 급할 때 밥반찬으로 후다닥 만들어서 드셔보세요.
그럼 오징어떡갈비 레시피를 살펴볼게요.
▶오징어떡갈비
필요한 재료 : 소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600g, 양파 2개, 대파 흰 부분 2대, 손질오징어 1마리, 찹쌀가루
양념재료 : 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집, 후추 약간
1. 양파 2개를 잘게 다져주고 대파 흰 부분은 반으로 갈라 송송 썰어주세요.
2. 손질오징어는 끓는 물에 1분간 데친 뒤 잘게 썰어주세요.
3. 볼에 소고기다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600g, 잘게 썬 오징어를 넣고 섞어주세요.
4. 준비한 반죽의 약 1/3 정도 분량만 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요.
일부고기만 갈으면 식감은 살리고 동그랗게 반죽할 때 쉽게 뭉쳐진다고 해요.
5. 전체반죽에 준비해 둔 양파와 대파를 넣고 잘 섞어주세요.
6. 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 버무려주세요.
7. 반죽을 적당한 크기로 동그랗게 뭉쳐주세요.
저는 손바닥 반만 한 크기로 15개 정도 만들었어요.
냉동보관 시 서로 달라붙지 않게 떡갈비 사이에 종이포일을 끼워서 보관하시면 나중에 쉽게 떨어져요.
기름을 두르고 중 약불에서 천천히 익혀 드시면 됩니다.
이렇게 오징어떡갈비가 완성되었어요.
입 짧은 우리 둘째도 떡갈비가 맛있다고 잘 먹더라고요.
육즙 가득하고 쫄깃한 식감이 매력적이니 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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