안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 이찬원 님이 만든 얼갈이간장무침을 따라 만들어봤어요.
얼갈이는 보통 겉절이나 국, 무침으로 해서 많이 먹는 재료인데요.
이찬원 님의 레시피는 얼갈이를 데쳐 맛간장과 각종양념으로 무쳐내는 방식이에요.
얼갈이는 베타카로틴을 비롯한 비타민 A와 C, 무기질 함량이 높고 암유발 촉진인자를 억제하는 설포라판 성분도 들어있어 암 예방효과에도 도움을 준다고 해요.
간단하면서 맛있고 몸에도 좋은 얼갈이 간장무침 레시피를 살펴볼게요.
▶얼갈이간장무침
필요한 재료 : 얼갈이 한 줌(150g), 홍고추 1/2개, 소금 약간, 통영굴맛간장 1T(다른 맛간장으로 대체가능), 다진 마늘 1/3T, 참기름 1T, 설탕 1/3T, 소금 약간, 굵은 고춧가루 1/3T, 깨 약간
1. 끓는 물에 소금 약간 넣고 얼갈이를 30초간 데쳐주세요.
얼갈이 크기에 따라 데치는 시간은 조절해 주세요.
저는 얼갈이가 굵어서 조금 더 데쳐주었어요.
2. 홍고추 1/2개를 송송 썰어주세요.
3. 데친 얼갈이를 한 줌을 손으로 찢어주세요.
저는 그냥 먹기 좋게 칼로 썰었어요.
4. 통영굴맛간장 1T, 다진 마늘 1/3T, 참기름 1T, 설탕 1/3T, 소금 약간, 굵은 고춧가루 1/3T, 깨 약간을 넣고 무쳐주세요.
통영굴맛간장 대신 다른 맛간장으로 사용가능합니다.
깨는 빻아 넣으면 더욱더 고소해져요.
5. 마지막으로 송송 썬 홍고추를 올려주면 완성입니다.
이렇게 얼갈이간장무침이 완성되었어요.
매번 된장에 무쳐먹다가 이렇게 간장으로 만들어먹어도 맛있더라고요.
얼갈이만 데쳐 후다닥 간단한 반찬 만들어보세요.
아삭아삭한 얼갈이 무침을 맛보실 수 있어요.
오늘도 여기까지 읽어주셔 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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