안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 님 유튜브에 나온 메밀삼선해물파전을 따라 만들어봤어요.
이연복 님 채널에 임상진 원장님이 또 나오셨더라고요.
이번요리는 당뇨가 있거나 다이어트하시는 분들을 위해서 밀가루 대신 메밀가루를 이용해서 만드는 파전요리예요.
메밀가루는 혈당조절개선, 심혈관건강증진, 체중관리, 소화기능개선, 항산화작용등 도움을 주고 다양한 영양소의 조합으로 균형 잡힌 영양섭취에 도움을 준다고 해요.
혈당 때문에 못 드셨던 파전도 메밀가루를 이용해서 드셔보세요.
그럼 메밀삼선해물파전 레시피를 살펴볼게요.
▶메일삼선해물파전
필요한 재료 : 메밀가루 반컵(100ml), 쪽파 반 단, 당근, 계란 3~4개, 각종해물(오징어, 조갯살, 새우등), 청고추, 홍고추
양념간장재료 : 간장, 식초, 물, 쪽파 약간
1. 메밀가루에 물을 1대 1 혹은 그것보다 조금 더 부워주세요.
계절 따라 다르므로 점도를 확인해 가며 물을 부워주세요.
2. 당근은 채 썰어주고 청홍고추는 어슷 썰어주고 계란은 3~4개 정도 소금 약간 넣고 풀어주세요.
3. 해물을 손질해서 끓는 물에 80% 정도만 데쳐주세요.
저는 집에 혼합으로 된 냉동해물이 있어서 그걸 데쳐서 사용했어요.
직접 손질하는 분들은 오징어는 잘라서 데치고 새우는 손질해서 데치고 각종 조개류는 해감하여 일이 벌어지고 살짝 데쳐서 살을 발라놓아 주세요.
4. 달구어진 팬에 기름을 약간 두르고 메밀반죽을 부어 그 위에 쪽파를 가지런히 올려주세요.
쪽파를 올리고 그 위에 메밀반죽을 조금 더 뿌려주세요.
5. 그 위에 준비해 둔 해물과 당근을 취향껏 올려주세요.
6. 그 위에 계란물을 2/3 정도 주워주고 청홍고추를 올린 다음 나머지 계란물도 부워주세요.
7. 증기로 익히기 위해 뚜껑을 덮고 2분간 익혀준 뒤 접시를 이용해 뒤집어 반대면도 살짝 익혀주고 다시 접시를 이용해서 뒤집어 담아주면 완성입니다.
인제 양념장을 만들어볼게요.
1. 양념장은 간장, 식초, 물을 1:1:1 비율로 섞어주고 쪽파 남은걸 약간 넣어주면 양념장도 완성입니다.
이렇게 메밀삼선해물파전이 완성되었어요.
메밀이랑 계란이 들어가서 부담스럽지 않고 소화도 잘되더라고요.
밀가루가 부담스러울 때 건강식으로 만들어보셔서 드셔보세요.
건강과 맛까지 잡은 해물파전이랍니다.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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