본문 바로가기

요리

애호박 두부 라이스페이퍼 만두 레시피 쫀득쫀득 채소만두

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘 소개해드릴 레시피는 라이스페이퍼를 활용한 애호박두부만두를 만들어봤어요.

애호박이 몇 주 전만 해도 4천 원 가까이하던 게 최근 들어 천 원대로 떨어졌길래 애호박을 사왔는데 맨날 애호박으로 볶음만 해보다가 다른 방법으로 먹고 싶어서 만두로 만들어봤어요.

애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 미네랄을 함유하고있어서 다이어트식으로도 좋고 비타민A가 풍부해서 위점막도 보호하고 눈에도 좋은 식재료라구해요.

라이스페이퍼로 만든 만두 같은 식감에 달짝지근한 애호박에 부드러운 두부까지 어우러져서 고기만두 못지않게 맛있는 채소만두였어요.

애호박으로 볶음 해주면 잘 안 먹는데 만두로 만들어주닌깐 남편도 아이들도 너무 잘 먹었어요.

그럼 쫀득쫀득 식감이 매력적인 애호박두부만두 레시피를 살펴볼게요.

 

 

 

 

▶애호박두부만두

필요한 재료 : 애호박 1개, 두부 1모, 라이스페이퍼, 소금 1t
양념 재료 : 간장 2T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 통깨 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 애호박 1개를 채 썰어주고 소금 1t을 넣고 10분간 절여주세요.

채칼이 있으면 편한데 저희 집에는 없어서 직접 채 썰어서 모양이 두껍네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 두부 1모는 면보자기에 넣고 물기를 짜주세요.

면보자기가 없으면 키친타월로 물기를 제거해 주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 절인 애호박은 물기를 짜주고 물기를 제거한 두부랑 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 라이스페이퍼를 미지근한 물에 넣어 적신 후 애호박과 두부로 만든 만두소를 넣고 만두모양을 만들어주세요.

라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적시면 금방 흐물거려서 모양 만들기가 어려워요.

미지근한 물이나 찬물에 적셔서 말랑해질 때까지 기다렸다가 모양을 만들어주시는 게 더 편하게 모양을 만들 수 있어요.

저는 애호박 1개, 두부 1모 분량으로 만두 총 13개 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 예열된 팬에 만들어진 간격을 두고 만두를 올려서 중불에서 노릇하게 구워주세요. 

약불로 굽게 되면 라이스페이퍼가 말랑하기만 하고 잘 터지더라고요 중불에 구워서 바삭한 식감이 될 수 있도록 노릇하게 구워주세요.

다 구우면 그릇에 옮겨 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 간장 2T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.5T, 통깨 약간 넣어서 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 애호박두부만두를 완성했어요.

애호박을 소금에 절여서 따로 간을 하지 않아도 맛있던데 양념장에 찍어먹어도 새콤한 맛으로 맛있게 먹었어요.

라이스페이퍼로 쫀득쫀득 하면서 바삭한 식감에 애호박, 두부의 부드러운 식감이 너무 맛있었어요.

고기만두는 먹을 때마다 살찔 거 같은 죄책감이 있었는데 이건 채소 만두라 마음껏 많이 먹었었어요.

밀가루도 없고 칼로리도 부담스럽지 않아서 다이어트식으로도 괜찮을 거 같아요.

만드는 방법도 일반 만두 만드는 것보단 간단해서 만두 먹고 싶을 때 만들어서 한번 드셔보세요.

색다른 채소만두의 매력을 느끼실 거예요.

오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 행복한 하루 보내세요 :)

 

 

반응형