안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 순두부를 활용해서 만들 수 있는 인절미떡을 만들어봤어요.
인절미떡은 보통 찹쌀가루를 이용해서 만드는 떡인데요.
오늘 만든 떡은 순두부를 이용해서 만들어서 다이어트하시는 분들도 드실 수 있는 맛있는 떡이랍니다.
순두부는 보통 찌개를 해 먹거나 계란찜에 넣어먹거나 그라탕으로 해 먹는 재료인데 순두부로 떡을 만들다니 너무 신기해서 따라 해 봤어요.
저탄수화물이기 때문에 살찔 걱정 없이 먹을 수 있다는 게 떡을 좋아하는 저한테 너무 신세계 같이 느껴졌어요.
만드는 법도 순두부에 전분가루와 설탕을 넣고 전자레인지에 돌려서 반죽을 만들어내고 콩고물만 묻혀서 먹으면 완성되는 초간단한 레시피예요.
그럼 쫄깃쫄깃 고소한 순두부 인절미떡 레시피를 알아볼게요.
▶순두부 인절미떡
필요한 재료 : 순두부 반모, 전분가루 3T, 설탕 OR 스테비아 1T, 소금 한 꼬집, 콩고물
집 나간 아들님 레시피를 참조해서 만들었어요.
1. 순두부 한 개를 반으로 잘라서 반만 채에 넣고 으깨주세요.
채반이 없으면 그냥 으깨도 되는데 채반으로 해주면 더 곱게 으깰 수 있어요.
2. 잘 으깨진 순두부에 전분가루 3T, 설탕 혹은 스테비아 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 섞어주세요.
전분가루 대신에 타피오카 전분을 넣으면 조금 더 쫀득한 떡을 만들 수 있다고 하네요.
타피오카 전분은 카사바 뿌리에서 나오는 전분 물질인데요 우리가 흔히 먹는 버블티 안에 진주모양의 쫀득한 구슬을 만드는 전분가루예요.
3. 잘 만들어진 반죽을 전자레인지에 넣고 1분 정도 돌려주세요.
4. 1차 조리가 되면 반죽을 섞어주고 다시 전자레인지에 1분 정도 돌려주세요.
5. 2차 조리가 끝나면 한 번 더 섞어주고 전자레인지에 30초 정도 더 돌려주세요.
6. 전자레인지에 돌린 떡은 한 김 시켜주고 콩고물을 준비해 주세요.
7. 콩고물 위에 떡을 올려주고 콩고물을 묻혀 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성입니다.
이렇게 맛있는 순두부 인절미떡이 완성되었어요.
찹쌀로 만든 인절미떡보다는 찰짐은 덜 하지만 쫀득쫀득 달콤한 떡이었어요.
전분가루를 조금 더 넣으면 좀 더 찰지지 않을까 생각이 드는데 다음에는 좀 더 추가해서 만들어봐야겠어요.
순두부 인절미떡은 먹으면서 칼로리 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있다는 게 매력적인 거 같아요.
우리 둘째는 한입 먹고 나면 잘 안 먹는데 순두부 인절미떡은 맛있다면서 잘 집어서 먹더라고요.
아이들 간식으로도 좋고 나중에 팥빙수 위에 올려서 설빙의 인절미 빙수처럼 만들어 먹어도 될꺼같아요.
순두부 인절미떡을 만들면서 누가 이런 기발한 레시피를 만드는 걸까 궁금하더라고요.
이 세상에는 요리를 잘하시고 기발한 아이디어를 만드는 분들이 너무 많은 거 같아서 부러워요.
벌써 주말이 되었네요.
오늘도 행복한 주말 보내세요 :)
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