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요리

유퀴즈 류수영 설마고추장국수 레시피 닭가슴살 활용한 치팅데이 요리

고추장국수

 

 

 

 

안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 유퀴즈에서 류수영이 나오셔서 만든 설마고추장국수를 따라 해봤어요.

저번주 편스토랑방송에는 류수영 님이 안나와서 아쉬웠는데 유퀴즈에 류수영님이 나와서 반가웠어요.

유퀴즈에 나오셔서 간단한 치팅데이날 죄책감없이 먹을 수 있는 레시피를 가르쳐주셨는데요.

만들어서 먹어보니 역시 어남선생의 레시피였습니다.

매콤 달콤하면서 오이랑 양파, 닭가슴살이 국수랑 잘 어우러져서 맛있더라고요.

더운 여름에 입맛을 돋우워줄 수 있는 레시피였어요.

그리고 오이랑 양파를 절인 물을 저는 다시 사용한다는 생각도 못했는데 이번 레시피에서는 채수를 사용해서 양념을 만드는 것을 보고 이렇게도 사용할 수 있다는 걸 처음 알았어요.

이렇게 어남선생 레시피로 또 하나 요리스킬을 배워가니 어남선생 레시피를 끊을 수가 없네요.

그럼 유재석 님도 반한 설마 고추장국수 레시피를 알아볼게요.

 

 

 

▶설마고추장국수

필요한 재료 : 오이 1개, 양파 1/2개, 닭가슴살 1팩, 중면, 조미김
양념 재료 : 참기름 4T, 간장 6T, 식초 4T, 설탕 4T, 참깨 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1/2T, 고추장 1T, 케첩 1, 후추
오이양파절임재료 : 식초 4T, 설탕 2T, 맛소금

 

 

 

 

 

 

 

1. 오이 1개와 양파 1/2개를 얇게 채 썰어주고 고추도 송송 썰어서 준비해 주세요.

칼로 채 썰어 되지만 칼질이 어려우신 분들은 채칼을 이용해서 채 썰어주셔도 됩니다.

사진에는 빠졌는데 조미김도 얇게 잘라서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 채 썬 오이랑 양파를 그릇에 담고 설탕 2T, 식초 4T, 맛소금 약간 넣고 버무려 냉장고에 20분 정도 절여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 닭가슴살 1팩을 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 고춧가루 2T, 설탕 2T, 참깨 2T, 참기름 4T, 간장 6T, 식초 4T, 다진 마늘 1/2T, 케첩 1T, 고추장 담뿍 1T, 후추 10바퀴를 넣고 섞어 냉장고에 잠시 보관해 주세요.

설탕의 양은 양념 먹어보고 추가해 주시면 됩니다.

양념은 가루, 액체, 고체 순으로 넣어주시면 숟가락을 여러개가 아닌 하나만 사용가능하니 가루부터 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 프라이팬에 물을 넣고 끓여 중면을 넣고 삶아주고 삶아진면을 찬물에 전분기가 없어지도록 잘 씻어주세요.

후라이팬에 2~3인분 정도는 넘치지 않고 국수를 삶을 수 있어요.

국수는 우리 계주 할 때 바통이랑 같은 느낌만큼만 잡아주면 된다고 해요.

저는 남편이 중면 대신에 메밀면으로 먹고 싶다고 해서 메밀면으로 삶아서 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 절여둔 오이랑 양파를 물기를 짜서 따로 준비해 주시고 남은 채수는 만들어둔 양념에 4T를 넣어 섞어주세요.

류수영 님이 이런 채수를 이용하기 위해서 이 레시피를 만드셨다고 하시더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 그릇에 면을 깔고 절여둔 오이랑 양파, 김가루, 닭가슴살, 고추순으로 올려주고 만들어둔 양념을 깔아주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 맛있는 설마고추장국수가 완성되었어요.

매콤 달콤한 맛에 삼겹살이나 군만두랑 같이 먹어도 맛있는 비빔면이에요.

치팅데이날 먹더라도 덜 죄책감을 느끼게 야채와 닭가슴살을 이용해서 만들어 먹을 수 있으니 한번 만들어서 드셔보세요.

다시 한 주가 시작되네요.

오늘도 행복한 하루 보내시길 바라요 :)

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