안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 류수영 님의 당장레시피로 만든 무침만두를 따라 해 봤어요.
집에 냉동만두 한 봉지쯤은 냉동실에 구비해 두실 텐데요.
그 냉동만두를 이용해 유명한 애플하우스 무침만두를 재현하셨다고 하는데요.
저는 애플하우스 무침만두는 먹어본 적이 없어서 그 맛은 모르지만 류수영 님을 믿고 만들어봤어요.
바삭하게 구운 만두에 고추양념이 버무려져서 정말 매콤하니 맛있더라고요.
일단 집에 있는 만두 한 봉지로만 만들었는데 먹고 나서 두 봉지로 만들걸 후회되더라고요.
너무 맛있어서 자꾸 젓가락을 가게 만드는 매력 있는 무침만두였어요.
그럼 만드는 법도 간단하고 맛까지 매력적인 무침만두 레시피를 알아볼게요.
▶무침만두
필요한 재료 : 냉동만두 1~2봉, 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T, 고추장 듬뿍 1T, 굴소스 1T, 케첩 2T, 깨 1T, 식용유
(군만두 냉동만두를 사용하시면 더 맛있다고 해요.)
1. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T를 넣고 고춧가루가 불고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요.
2. 케첩 2T, 굴소스 1T, 고추장 듬뿍 1T, 깨 1T를 넣고 섞어주세요.
이 소스는 튀김류라 잘 어울려서 여러 가지 활용해 보셔도 된다고 해요.
떡꼬치에 사용하실 경우 설탕양만 더 늘여주시면 돼요.
3. 강불에 예열한 팬에 중불로 줄이고 냉동만두를 올려 수분을 날린 다음 식용유를 부어서 구워주세요.
냉동만두는 아무 만두나 사용하시면 되고 이요리를 위해서 구입하신다고 하면 군만두로 구입하셔서 사용하시는 게 더욱 맛있다고 해요.
그리고 냉동만두는 조리 전에 해동 후 사용하시면 좀 더 편하게 사용가능하세요.
집에 있는 만두는 보통 성에가 끼여서 기름을 바로 부으면 기름이 사방으로 튀어서 굽기 힘들어지니 꼭 수분을 날리고 식용유를 부워주세요.
식용유는 만두가 발을 적실만큼, 만두의 날개 부분이 적셔질 만큼 부워주세요.
4. 만두를 중불에서 노릇노릇하게 구워주세요.
만두가 바삭바삭하게 익어야 양념이랑 잘 어우러져서 더욱더 맛있다고 해요.
5. 잘 구워진 만두를 볼에 넣고 만들어둔 양념 3T를 넣고 버무려주면 완성입니다.
양념은 간을 보고 추가로 넣어주세요.
이렇게 무침만두가 완성되었습니다.
어릴 적에 학교 근처 유명한 분식집에서 먹었던 만두 맛이랑 비슷한 맛이었어요.
크게 재료도 필요하지 않고 집에 있는 재료들로 만들 수 있어서 정말 당장레시피였네요.
무침만두랑 같이 먹으면 맛있다고 소개해준 하얀 떡볶이도 같이 만들어서 먹어봐야겠어요.
술안주로도 좋고 간식으로 좋은 무침만두 한번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 한 주 되세요 :)
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