안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 전기밥솥을 이용해서 부드러운 카스테라를 만들어봤어요.
계란을 흰자, 노른자로 나눠서 노른자에 소금, 우유, 식용유, 쌀가루를 넣고 반죽을 만들고 흰자에 설탕을 넣고 머랭을 만들어서 노른자반죽이랑 섞어서 반죽을 만들고 밥솥에 넣고 무압찜으로 40분 정도 익혀주면 완성되는 베이킹이에요.
생각보다 어렵지 않고 노오븐으로 간편하게 만들수있고 보들보들한 식감이 매력적이라 한판 만들면 순식간에 없어지는 매력적인 카스테라예요.
머랭 만드는 게 조금 힘들긴 하지만 그래도 정말 맛있어서 또 만들어먹고 싶어 지닌 깐 꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
그럼 보들보들 매력적인 카스테라 레시피를 알아볼게요.
▶전기밥솥 카스테라
필요한 재료 : 계란 노른자 3개, 소금 1/2t, 우유 45ml, 식용유 30ml, 박력 쌀가루 80g, 계란흰자 3개, 설탕 60g, 버터 약간
(단디부엌님의 레시피를 따라 했어요.)
넉넉하게 만든 실 분들은 쌀가루는 150g으로 나머지 재료는 2배로 계량해 주시면 됩니다.
1. 계란 3개를 노른자, 흰자로 분리하고 분리한 노른자에 소금 1/2t, 우유 45ml, 식용유 30ml을 넣고 큰 거품이 나지 않게 살살 저어주세요.
2. 쌀가루 80g을 넣고 손거품기로 골고루 덩어리가 없도록 저어주세요.
밀가루를 사용하시는 분들은 계란 3개에 70g, 6개는 140g을 넣어서 만드시면 됩니다.
반죽의 농도는 주르륵 흐르는 정도인데 쌀가루 때문에 되직해지면 우유 1T 정도 넣어서 농도를 맞혀주시면 됩니다.
3. 흰자 3개에 머랭을 만들어주는데 하얀 거품이 나면 설탕은 3번에 나눠서 넣어주세요.
다른 이물질이 들어가면 머랭이 잘 안 만들어진다고 하니 흰자분리를 잘해주세요.
거품기 속력을 고속이 1분 나머지는 중속으로 거품을 단단하게 해 주고 마지막 1분은 저속으로 안정화시켜주세요.
머랭은 거꾸로 들었을 때 흘러내리지 않아야 머랭이 완성된 거예요.
4. 만들어진 머랭을 노른자 반죽에 1/3 정도 넣어 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요.
노른자반죽에 머랭을 다 넣고 섞으면 반죽을 섞기도 어렵고 시간도 많이 걸려서 1/3 정도만 넣고 먼저 섞어주는 거예요.
5. 위에서 만든 반죽을 머랭에 넣고 거품이 꺼지지 않게 섞어주세요.
6. 밥솥을 재가열해서 버터를 발라주고 만들어진 반죽을 부어 바닥을 쳐서 공기를 빼주세요.
밥솥 재가열 시간이 없으면 버터를 녹여서 붓으로 발라주시면 됩니다.
7. 밥솥에 만능찜으로 35~40분 정도 익혀주고 완성된 카스텔라는 식힘망에 뒤집어 올려주면 완성입니다.
이렇게 맛있는 카스텔라가 완성되었어요.
정말 보들보들 밖에서 사 먹는 카스텔라랑 똑같아서 자꾸 먹게 되더라고요.
우리 둘째도 먹는 욕심이 없는 아이인데 이 카스텔라는 다 자기 거라고 두 손에 잡고 먹을 정도였어요.
밀가루 대신 쌀가루를 사용해서 소화도 잘되니 아이들 간식으로도 좋고 아침대용으로 괜찮으니 꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 :)
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