안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 방울토마토를 이용해서 마리네이드를 만들어봤어요.
마리네이드는 고기나 생선을 조리하기 전에 절여두는 조미한 액체를 얘기하는데요.
방울토마토 마리네이드는 발사믹식초, 올리브유, 레몬즙, 올리고당으로 소스를 만들어 껍질을 벗긴 방울토마토와 양파, 바질을 넣고 소스와 섞어주면 완성되는 레시피예요.
상큼한 방울토마토가 식전에 샐러드로 먹기도 좋고 냉파스타로 만들어먹기도 좋고 디저트로도 먹기 좋은 음식이에요.
만들어서 냉장고에 반나절 정도 숙성해서 드시면 더욱더 맛있답니다.
그럼 상큼한 방울토마토 마리네이드 레시피를 알아볼게요.
▶방울토마토 마리네이드
필요한 재료 : 방울토마토 500g, 양파 1/2개, 올리브오일 3T, 발사믹 식초 2T, 올리고당 2T, 레몬즙 2T, 바질잎 약간(파슬리가루 대체가능), 후추 약간, 소금 2~3꼬집
1. 방울토마토 500g을 깨끗이 씻어 꼭지를 따주고 꼭지 부분에 십자모양으로 칼집을 내어주세요.
꼭지부분에 칼집을 내어주셔야 나중에 껍질이 잘 벗겨져요.
2. 끓는 물에 칼집을 낸 방울토마토를 넣어 1분 30초간 데쳐주고 찬물에 헹궈 열기를 식힌 후 껍질을 벗겨주세요.
껍질을 벗겨주시면 부드러운 식감을 가진 마리네이드 맛보실 수 있어요.
4. 양파 1/2개는 잘게 다져주고 바질잎도 썰어주고 레몬도 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요.
레몬은 미리 굵은소금과 베이킹소다로 세척 후 30초 정도 데쳐서 사용했어요.
그리고 레몬은 생략 가능하니 싫어하시면 빼셔도 됩니다.
바질잎은 파슬리가루로 대체 가능합니다.
5. 올리브오일 3T, 발사믹식초 2T, 올리고당 2T, 레몬즙 3T, 소금 2~3꼬집, 후추 약간을 넣고 소스를 만들어주세요.
6. 만들어진 소스에 준비해 둔 양파, 바질, 방울토마토, 레몬을 넣고 버무려주세요.
6. 잘 만들어진 방울토마토 마리네이드는 밀폐용기에 옮겨 담아주시면 완성입니다.
저는 냄비에 행주를 깔고 처음부터 병을 같이 넣고 소독해서 사용했어요.
이렇게 상큼한 방울토마토 마리네이드가 완성되었어요.
방울토마토의 상큼함과 바질의 향과 발사믹 식초가 어우러져서 고급스러운 샐러드 맛보실수 있어요.
요즘 방울토마토 가격도 저렴해져서 만들기 딱 좋은 시기이니 한번 만들어서 드셔보세요.
더운 여름날 먹기 좋은 상큼한 샐러드랍니다.
오늘도 여기까지 봐주셔서 감사합니다.
더위 먹지 않게 조심하시고 행복한 하루 보내세요 :)
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