안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 뜨끈한 국물이 매력적인 쫄우동을 만들어봤어요.
쫄면을 끓인 물에 넣고 불려주고 치킨스톡이랑 마늘, 액젓을 넣고 육수를 끓여 채썬양파, 어묵, 콩나물을 넣고 끓이다가 불려둔 쫄면을 넣고 끓여주기만 하면 완성되는 레시피예요.
레시피가 라면만큼 간단해서 금방 만들어서 드실 수 있으니 따뜻한 국물이 당기는 날 딱인 요리예요.
쫄깃한 면발에 깔끔한 국물맛이 정말 맛있답니다.
쫄면으로 비빔만 드시지 마시고 따뜻한 쫄우동도 한번 만들어서 드셔보세요.
그럼 감칠맛 나는 쫄우동 레시피를 알아볼게요.
▶쫄우동(1인분)
필요한 재료 : 쫄면, 물 540ml, 액젓 1T, 치킨스톡 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 양파 1/4개, 콩나물 한 줌, 어묵 1장, 쑥갓, 고춧가루, 김가루
1인분 기준으로 설명하는데요 사진은 3인분이라 양이 많아 보여서 참고해서 봐주세요.
1. 쫄면 1개를 손으로 잘 풀어주고 뜨거운 물에 넣어 불려주세요.
2. 양파 1/4개를 채 썰어주고 어묵 1개도 길쭉하게 썰어주고 콩나물 한 줌도 세척해서 준비해 주세요.
저는 집에 숙주나물이 있어서 콩나물대신 숙주나물로 대체해서 사용했어요.
3. 물 540ml에 멸치액젓 1T, 치킨스톡 1/2T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 끓여주세요.
간이 약하다면 추가로 넣어주세요.
4. 물이 끓기 시작하면 준비해 둔 양파, 어묵, 콩나물을 넣고 1분 정도 끓여주세요.
5. 야채가 어느 정도 익으면 불려둔 쫄면을 넣고 30초 정도 끓여주세요.
6. 끓은 쫄우동을 그릇에 담고 그 위에 쑥갓, 김가루, 고춧가루 뿌려주세요.
쑥갓대신에 부추, 대파 등 다른 걸로 대체가능합니다.
이렇게 맛있는 쫄우동이 완성되었어요.
라면과 다르게 쫄깃쫄깃한 쫄면의 식감이 매력적인 음식이에요.
쫄면은 비빔만 만들어먹어 봤는데 이렇게 가락국수로 만들어먹는 게 더 맛있더라고요.
한동안은 라면대신 쫄우동만 만들어 먹어야 되겠어요.
우동과 또 다른 식감이 매력적이 쫄우동으로 간단한 점심이나 해장으로 한번 드셔보세요.
국물과 쫄면이 생각보다 정말 잘어울린답니다.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 :)
'요리' 카테고리의 다른 글
차돌박이 숙주볶음 레시피 간단한 소고기 굴소스 숙주볶음 술안주 만들기 (0) | 2024.07.13 |
---|---|
백종원 가지덮밥 레시피 간단한 가지구이 덮밥 만들기 (0) | 2024.07.12 |
편스토랑 진서연 만두피 애플파이 레시피 간단한 간식 사과파이 만들기 (0) | 2024.07.10 |
편스토랑 류수영 크림떡볶이 레시피 생크림없이 만드는 크림소스 떡볶이 만들기 (0) | 2024.07.09 |
편스토랑 류수영 무침만두 레시피 냉동만두를 이용한 당장레시피 (0) | 2024.07.08 |