안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 유튜브에서 나온 중화계란장을 따라 만들어봤어요.
이연복 님의 레시피는 아니고 의사 선생님인 임상진 의사 선생님께서 만드신 중화계란장이에요.
안과의사 선생님인데 요리사 자격증만 5개나 가지고 계시더라고요.
하나도 힘든데 5개나 따셨다니 정말 대단하신 거 같아요.
중화계란장은 계란을 반숙으로 삶아서 대파와 다진 마늘을 볶아다 계란을 넣고 볶아주고 볶아준 계란에 양념소스와 다진 양파와 청홍고추를 올려주면 완성되는 요리예요.
한번 볶아줘서 만든 당일이 먹어도 맛있고 냉장고에서 숙성시켜 먹어도 맛있는 중화계란장이에요.
그럼 감칠맛 나는 중화계란장 레시피를 알아볼게요.
▶중화계란장
필요한 재료 : 계란 7개, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 15cm, 청홍고추 1개씩, 식용유 2큰술, 통깨 약간, 참기름 약간
양념장 재료 : 물 1컵, 진간장 1/2컵, 미림 1/2컵, 알룰로스 1.5~2큰술, 액젓 1큰술, 간 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 약간
1. 소금과 식초를 넣은 끓는 물에 계란 7개를 넣고 6분 30초간 삶아주세요.
계란은 삶기 30분 전에 냉장고에서 미리 꺼내놨다가 사용해 주세요.
계란을 넣을 때 국자나 집게로 계란이 깨지지 않게 넣어주세요.
계란을 넣고 1~2분 정도 휘저어 가면서 삶아주면 노른자가 중간에 위치할 수 있어요.
물에 소금과 소금을 넣는 이유는 계란을 삶으면서 만약에 금이 가면 계란이 퍼지지 않고 굳어지게 해주는 역할을 해요.
2. 대파 흰 부분 15cm는 반으로 갈라 잘게 썰어주고 양파와 청홍고추도 잘게 썰어주세요.
인제 양념장을 만들어볼게요.
3. 물 200ml에 간장 1/2컵(100ml), 미림 1/2컵(100ml), 액젓 1큰술, 굴소스 1큰술, 알룰로스 1.5~2큰술를 넣고 한번 끓여주고 식혀주세요.
액젓을 사용해서 비린내를 잡아주고 감칠맛을 올려줄 수 있어요.
간장을 한번 끓여주면 간장의 고소함과 풍미가 올라가요.
4. 삶은 계란은 찬물에 식혀주고 껍질을 까주세요.
반숙이라서 세게 하면 다 뭉개질 수 있어서 살살 껍질을 까주세요.
5. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 썰어둔 대파 반정도와 다진 마늘 1큰술을 넣고 향일 올라올 때까지 볶아주세요.
6. 볶아진 대파와 마늘에 만들어둔 양념간장 1큰술을 넣고 볶아주다가 깐 계란을 넣고 한 번 더 볶아주세요.
계란을 볶아주면서 고소해지고 대파와 마늘향을 입혀져 더욱더 맛있어져요.
7. 볶아진 계란을 그릇에 담고 준비해 둔 양념을 붓고 썰어둔 양파, 대파, 청홍고추를 넣어주면 완성입니다.
먹을 때 참기름을 뿌려주면 더욱 맛있게 드실 수 있어요.
이렇게 맛있는 중화계란장이 완성되었어요.
원래 반숙은 비린맛 때문에 잘 못 먹는데 중화계란장은 고소하고 맛있었어요.
따뜻한 밥 위에 계란과 간장을 넣고 비며 먹으면 정말 맛있는 계란장이니 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 주말 보내세요 :)
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