안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 류수영 님이 만든 양념돼지갈비를 따라 만들어봤어요.
류수영 님이 대학교에 천 원 학식을 만들 때 돼지 앞다리살로 맛있는 돼지갈비구이를 선보였는데요.
그 양념을 이용해서 구하기 쉬운 목살로 만든 양념돼지갈비 레시피예요.
류수영 님 레시피답게 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용해 불향 나는 양념돼지갈비 만드는 법까지 알려주셨어요.
양념에 담가 4시간 정도 냉장고에서 숙성시켰다가 맛있게 구워드시면 돼요.
그럼 집에서 만드는 간단한 양념돼지갈비 레시피를 알아볼게요.
▶양념돼지갈비
필요한 재료 : 목살 600g, 대파 1대, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진 마늘 듬뿍 2T, 식초 1T, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 후추 20바퀴, 깨 1T, 식용유 3바퀴
1. 목살 600g을 앞면과 뒷면에 칼집을 내어주세요.
1cm 정도 간격으로 한쪽면은 비스듬히 다른 면은 일자로 칼집을 내어주세요.
목살은 고르실 때 근육사이사이 마블링이 있고 지방과 살코기의 비율이 적당한 걸로 골라주시면 됩니다.
핑크색이 섞어 목살은 등심이 섞인 목살이라 맛이 떨어진다고 하니 근육과 마블링이 잘 섞인 붉은 목살로 골라주세요.
2. 대파 1대를 다져주세요.
3. 볼에 썰어둔 대파, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진 마늘 듬뿍 2T, 식초 1T, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 후추 20바퀴를 넣고 간 깨 1T를 넣고 섞어주세요.
설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요.
4. 밀폐용기에 목살을 겹겹이 쌓아 놓고 양념장을 부어 재워주세요.
냉장고에서 4시간 이상 숙성시켜 주세요.
5. 예열된 팬에 식용유 3바퀴를 두르고 예열한 뒤 숙성한 목살을 올려 중불에 6분간 구워주세요.
목살을 올릴 때 양념을 잘 털어서 넣어주어야 쪄지지 않고 구울 수 있어요.
수분이 날아가고 기름이 지글거리면 뒤집어주고 양념이 눌어붙은 부분을 고기에 묻혀가면 구워주면 타지 않고 맛있게 숯불향 나는 고기로 구울 수 있어요.
구울 때 절대로 양념을 넣지 말고 구워주세요.
6. 6분이 되면 고기를 먹기 좋은 크기로 자르고 강불로 올려 10초 정도 구워주면 완성입니다.
고기를 굽는 시간이 7분을 넘기지 않도록해주세요.
이렇게 맛있는 양념돼지갈비가 완성되었어요.
태우지 않고 쪄지지 않게 잘 구워주면 집에서도 숯불향 나는 양념돼지갈비를 만들 수 있어요.
많이 굳지도 않아서 퍽퍽하지 않고 육즙 가득한 양념돼지갈비였어요.
어렵지 않은 레시피이니 천천히 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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