안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 이정현 님이 만든 표고장을 따라 만들어봤어요.
건표고버섯을 물에 불려서 다져서 간장, 식초, 올리고당과 청양고추, 홍고추와 함께 끓여주고 고추냉이를 넣어주면 완성되는 조린 장인 데요.
향긋한 표고버섯향과 새콤달콤하면서 알싸한 맛이 자꾸 먹게 되는 매력을 가진 표고장이에요.
이정현 님은 소고기프라이팬밥과 함께 만들어서 드시던데 저는 그냥 간단하게 계란에 비벼서 먹었어요.
계란에 비벼 먹어도 충분히 맛있어서 취향에 따라서 고기랑 같이 먹거나 비빔밥 종류에 같이 비벼 드시면 좋을 거 같아요.
만들기도 어렵지 않으니 간단하게 만들어서 드셔보세요.
그럼 표고장 레시피를 알아볼게요.
▶표고장
필요한 재료 : 건표고버섯 4개, 고추냉이 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물, 양조간장 3T, 사과식초 2T, 프락토올리고당 2T(올리고당으로 대체가능)
1. 건표고버섯 4개를 물에 30분 이상 불려주고 다져주세요.
표고버섯을 불리고난 물은 버리지 말아 주세요.
표고버섯은 식감을 위해서 너무 잘게 다지지 말아 주세요.
2. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰어서 준비해 주세요.
3. 팬에 표고버섯 우린 물 100g, 양조간장 3T, 사과식초 2T, 프락토올리고당 2T, 다진표고버섯, 청양고추, 홍고추를 넣고 중 약불로 3분간 졸여주세요.
4. 졸여진 표고장에 고추냉이 1T를 넣어 섞어주면 완성입니다.
고추냉이는 알싸한 맛을 싫어하면 생략해도 됩니다.
이렇게 새콤달콤한 표고장이 완성되었어요.
생표고버섯보다 건표고버섯이 영양가도 더 높고 식감도 우수하다고 해요.
영양가 많은 표고버섯으로 만든 표고장을 만들어놓으면 여러 가지 활용이 가능한 만능장이니 한번 만들어 보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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