안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 님의 토마토마리네이드를 따라 만들어봤어요.
마리네이드는 식재료를 요리하기 전에 재워두는 조미된 액체라고 해요.
토마토마리네이드를 만들어 놓으면 샐러드로 먹거나 빵이랑 같이 먹기도 하고 파스타 만들 때도 토핑으로 올려 먹을 수 있는 활용도가 높은 요리예요.
그리고 토마토에는 비타민C, 비타민A, 식이섬유등 다양한 영양소가 들어있어 건강까지 챙길 수 있어요.
그런 토마토를 이용해 이연복 님의 토마토마리네이드는 중식스타일로 우리 입맛에 맞게 만든 요리였어요.
그럼 반찬 같으면서도 샐러드 같은 맛있는 토마토마리네이드 레시피를 살펴볼게요.
▶토마토마리네이드
필요한 재료 : 방울토마토 1.5kg, 양파 1/2개, 레몬, 발사믹식초 120ml, 올리브유 200ml, 꿀 120ml, 소금 1/2T, 후춧가루
설명은 토마토 1.5kg 기준으로 하는데 저는 750g 양으로 줄여서 만들었어요.
사진은 참고해서 봐주세요.
1. 방울토마토 1.5kg를 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 떼어내고 껍질이 잘 벗겨지도록 십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 데쳐주세요.
2. 방울토마토의 껍질이 살짝 익을 때(10초 정도) 건져내서 찬물에 담근 후 껍질을 벗겨주세요.
3. 양파 1/2개를 잘게 썰어 볼에 옮겨 담아주세요.
4. 볼에 담은 양파에 레몬의 노란 껍질 부분을 갈아서 넣고 레몬을 반으로 잘라 즙을 짜서 넣어주세요.
레몬을 갈아 넣을 때 흰 부분까지 넣으면 쓴맛이 날 수 있어서 노란 부분만 갈아서 넣어주세요.
저는 레몬수 만든다고 해놓은 레몬 갈아놓은 게 있어서 그걸로 사용했어요.
5. 발사믹식초 120ml, 올리브오일 200ml, 꿀 120ml, 소금 1/2T, 굴소스 1T, 후춧가루를 차례대로 넣어주세요.
토마토양을 달리하신다면 올리브유 : 발사믹식초 : 꿀 = 10 : 6 : 6 비율에 맞혀서 만드시면 됩니다.
6. 방울토마토를 넣고 섞은 후 밀폐용기에 넣고 냉장고에 숙성시키면 완성입니다.
이렇게 상큼한 토마토마리네이드가 완성되었어요.
토마토의 상큼함에 부드러운 식감 때문에 자꾸 퍼먹게 되더라고요.
토마토마리네이드는 언제나 먹어도 정말 맛있는 거 같아요.
토마토껍질 까는 게 약간 귀찮기 하지만 활용도가 좋은 요리이니 한번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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