안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 이연복 님의 두부계란찜을 따라 만들어봤어요.
두부를 계란과 같이 넣고 으깨주고 소금과 후추로 간을 해주고 찜기에 져서 양념장을 부어서 먹기만 하면 되는 간단한 레시피예요.
자칫 잘못 만들면 퍽 퍽 할 수 있는 계란찜에 두부가 들어가서 보들보들 촉촉하고 고소한 계란찜이었어요.
그 위에 뿌려먹는 간장양념장은 매콤하면서도 감칠맛이 나서 계란찜뿐만 아니라 다른 요리에도 활용가능한 양념장이었어요.
그럼 부드러운 두부계란찜 레시피를 살펴볼게요.
▶두부계란찜
필요한 재료 : 두부(찌개용) 1모, 달걀 2개, 후춧가루, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 간장 100ml, 물 100ml, 매실청 1T, 참치액 1T, 알룰로스 5T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T
1. 두부(찌개용) 1모를 물기를 빼주고 볼에 담아 계란 2개, 소금 한 꼬집, 후춧가루를 넣고 손으로 주물러가며 으깨주세요.
2. 접시에 으깬 두부와 계란을 넣어주고 랩으로 덮어 찜기에 넣고 15분간 쪄주세요.
찜기의 뚜껑이 경사가 심하게 진거는 수분이 옆으로 잘 흘러서 괜찮은데 찜기뚜껑이 완만한 거는 수분이 바로밑으로 고이기 때문에 랩을 잘 덮어주셔야 돼요.
3. 양파 1/2개를 잘게 다져주고 청양고추 1개와 대파 1/2대는 길게 세로로 갈라 잘게썰어주세요.
4. 볼에 썰어둔 양파, 대파, 청양고추, 물 100ml, 간장 100ml, 매실청 1T, 후춧가루 약간, 참치젓 1T, 알룰로스 5T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 섞어주세요.
5. 완성된 두부계란찜에 만들어둔 소스를 뿌려주면 완성입니다.
이렇게 부드럽고 고소한 두부계란찜이 완성되었어요.
두부가 들어가서 포만감이 높아 출출할 때 부담 없이 드셔도 좋아요.
매콤하면서 짭조름하고 고소하면서 부드러운 두부계란찜이니 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 :)
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