안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 예전에 류수영 님이 만든 크레이지 고구마를 따라 만들어봤어요.
시골에서 시어머니가 보내주신 고구마가 많이 있어서 어떻게 먹을지 고민하다가 따라 하게 되었어요.
고구마를 굵직하게 썰고 삶아 구워주고 버터와 소금을 넣고 구워주다가 피자치즈를 넣고 녹여주고 그 위에 마지막으로 바닐라 아이스크림, 후추, 꿀을 올려 마무리하면 되는 요리예요.
고구마에 피자치즈를 올려 자칫 밋밋할 수 있는 요리에 바닐라 아이스크림이 올라가니 달콤하면서 고소한 버터향과 치즈맛이 정말 맛있었어요.
비주얼상 연말요리로도 손색이 없어서 크리스마스 때나 행사요리로 추천드려요.
입 짧은 우리 둘째도 잘 먹는 요리이니 한번 만들어 드셔보세요.
그럼 크레이지 고구마 레시피를 살펴볼게요.
크레이지 고구마
필요한 재료 : 고구마 3~4개, 버터 40g, 슈레드 피자치즈 두 줌, 바닐라 아이스크림, 꿀, 통후추, 소금, 물 200ml
1. 고구마 보통크기의 3~4개를 깨끗이 씻고 껍질은 벗긴 뒤 2cm 두께로 썰어주세요.
너무 두꺼우면 익지 않으니 손가락 한마디정도 자른다고 보고 잘라주세요.
2. 중불로 예열한 마른 팬에 썰어둔 고구마를 올리고 물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮어 물이 졸아들 때까지 익혀주세요.
고구마에서 나오는 당분이 노릇하게 눌어붙을 때까지 졸여주면 됩니다.
3. 고구마 당분 누룽지가 생기면 불을 끄고 버터 40g, 소금 3꼬집을 넣고 앞뒤로 노릇하게 중불에서 10분 정도 구워주세요.
고구마의 당분 때문에 금방 탈 수 있으니 자주 뒤집어주세요.
4. 노릇하게 익은 고구마에 슈레드 피자치즈를 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 뚜껑을 덮어 약불에서 5분 정도 치즈를 녹여주세요.
아랫면에 치즈 누룽지가 생기도록 충분히 익혀주세요.
피자치즈는 취향에 따라 조절하셔도 됩니다.
5. 치즈가 녹으면 바닐라 아이스크림을 올려주고 꿀과 통후추를 취향껏 뿌려주면 완성입니다.
이렇게 달콤한 크레이지 고구마가 완성되었어요.
아이스크림에 정신 팔려서 꿀이항 후추는 한입 먹고 생각나서 뿌렸는데 꿀이랑 후추가 들어가니 풍미가 더 올라가더라고요.
아이스크림에 웬 후추냐고 하시겠지만 정말 맛있는 조합이니 꼭 꿀이랑 후추를 뿌려드세요.
연말에 만들어 드셔도 좋고 특별한 날 만들어서 즐거운 시간 되어보세요.
오늘오 여기까지 읽어주셔서 감사합니다 :)
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