안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 이정현 님이 만든 호두마늘종덮밥을 따라 만들어봤어요.
호두마늘종덮밥은 대만의 서민음식인 창잉터우 요리를 한식버전으로 만든 요리라고 하는데요.
편마늘을 기름에 볶아 마늘기름에 돼지고기 간 걸 볶아주고 마늘종과 고추, 양념을 넣고 졸이듯 볶아주면 완성되는 요리예요.
기본적인 야채 손실만 해주면 시간도 오래 걸리지 않아 후다닥 만들 수 있어요.
대만식 요리를 따라 했다길래 소스가 다양하게 들어갈 줄 알았는데 양조간장, 황설탕, 청주로만으로 양념을 하니 집에 있는 양념으로 충분히 가능합니다.
식감은 호두가 들어가서 고소하고 마늘종의 향과 돼지고기의 식감이 좋아서 밥을 조금만 먹으려고 했는데 또 과식하고 말았네요.
그럼 호두마늘종덮밥 레시피를 살펴볼게요.
▶호두마늘종덮밥
필요한 재료 : 돼지고기 다짐육 200g, 다진 생강 1.5t, 마늘종 한 줌, 마늘 두 줌, 청양고추 1/2개, 홍고추 1개, 호두 한 줌, 쌀밥 220g, 식용유
양념장 재료 : 양조간장 4T, 흑설탕 2T, 청주 1T
저는 가족들과 같이 먹는다고 재료들을 조금 더 준비했어요.
사진은 참고만 해서 봐주세요.
1. 마늘 두 줌정도 편 썰어 준비해 주고 마늘종은 한 줌정도 송송 썰어 준비해 주세요.
2. 홍고추 1개와 청양고추 1/2개는 어슷썰기 해주고 호두 한 줌은 굵게 다져주세요.
3. 양조간장 4T, 흑설탕 2T, 청주 1T를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
4. 팬에 기름을 두르고 준비해 둔 마늘을 넣고 마늘기름을 내주세요.
5. 마늘기름에 핏물을 제거한 돼지고기를 넣고 마늘향을 입혀준 뒤 생강 1.5t를 넣고 볶아주세요.
다진 생강과 돼지고기를 같이 볶아주면 돼지의 잡내를 잡아줄 수 있어요.
돼지고기가 회갈색이 돌 때까지 볶아주세요.
6. 돼지고기가 익으면 마늘종과 호두를 넣고 볶아주세요.
호두가 들어가면 더욱더 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
7. 준비해 둔 양념장과 홍고추, 청양고추를 넣고 강불에 졸이듯 볶아주세요.
8. 그릇에 밥을 담고 그 위에 만들어진 호두마늘종볶음을 올려주면 완성입니다.
이렇게 고소하고 맛있는 호두마늘종덮밥이 완성되었어요.
먹어보니 편스토랑에서 우승한 이유를 알겠더라고요.
식감도 오독오독하고 단짠 한 맛도 정말 맛있어요.
주말에 한번 가족들과 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 불금되세요:)
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