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요리

백종원 소고기 메추리알 조림 레시피 초간단한 메추리알 요리

 

소고기메추리알조림






안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 소고기 메추리알 조림을 따라 만들어봤어요.
장조림은 호불호 없이 누구나 좋아하는 국민반찬이에요.
소고기를 이용해서 만드는 장조림은 번거로워서 잘 안 해 먹게 되는데요.
백종원의 장조림은 간편하게 불고기용 고기를 사용해서 가성비 좋고 간편하게 만들어 드실 수 있어요.
메추리알 대신에 계란조림으로 만드실 때도 똑같이 활용해서 하실 수 있으니 꼭 한번 활용해 보세요.
그럼 소고기 메추리알 조림 레시피를 살펴볼게요.




▶소고기 메추리알 조림

필요한 재료 : 정수물 4컵(720g), 깐 메추리알 1봉(500g), 소고기(불고기용) 2컵(200g), 진간장 약 2/3컵(150g), 대파 2/3대(80g), 황설탕 1/2컵(72g), 맛술 약 1/3컵(60g), 통마늘 약 1/2컵(60g), 청양고추 2개(20g)










1. 소고기 200g을 폭 4cm 정도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
냉동실에  오래돼서 사용하기 약간 걱정되는 고기를 사용 시 물에 헹궈서 핏물을 씻어내고 사용하시면 됩니다.









2. 통마늘은 꼭지를 제거 후 크기가 클 경우 반으로 잘라 주고 깐메추리알은 물에 헹궈 물기를 빼서 준비해 주세요.
통마늘 대신 간 마늘을 사용할 경우 국물이 탁해질 수도 있어서 체에 밭쳐 국물만 우려내고 제거해 주세요.










3. 대파와 청양고추 2개는 두께 1cm로 송송 썰어 준비해 주세요.
저는 청양고추 대신 홍고추로 사용했어요.
어린아이들이 먹을 거면 고추를 생략하시고 만드시면 됩니다.









4. 냄비에 물, 진간장, 맛술, 황설탕, 소고기를 넣고 잘 섞어준 뒤 강불에 끓여주세요.










5. 육수가 팔팔 끓어오르면 거품을 걷어내고 2분 정도 끓여주세요.











6. 청양고추, 대파, 마늘, 메추리알을 넣고 중불로 줄인 후 4분 정도 끓여주면 완성입니다.
진한색의 조림을 원한다면 식용 캐러멜이나 노두유를 추가해 주시면 되고 조미료를 넣을 경우 소고기다시다 말고 미원으로 추천드려요.
고기가 두꺼워서 질기면 약불로 줄여 5분 정도 더 끓여주세요.
오래 끓여서 물양이 많아서 증발했을 경우 물양을 추가해서 끓여주시면 됩니다.









이렇게 소고기 메추리알 조림이 완성되었어요.
짭조름하면서 감칠맛 나는 장조림이었어요.
간단하게 후다닥 만들 수 있어서 아이들 반찬으로 만들기도 좋고 밥에다가 버터에 넣고 장조림 넣고 밥 비벼 먹으면 맛있답니다.
오늘오 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)

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