안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 들기름두부구이를 따라 만들어봤어요.
기본 반찬 중에 하나인 두부구이인데요.
보통은 두부를 구울 때 식용유를 넣고 굽게 되는데 이번에는 들기름을 사용해서 고소한 향이 진한 두부구이였어요.
들기름은 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈관 건강을 개선하고 혈압조절하는데 도움을 주고 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 활성화하는 중요한 역할을 한다고 해요.
그리고 염증감소, 피부건강개선, 면역력강화에도 도움을 준다고 해요.
그럼 고소한 풍미가 가득한 들기름두부구이 레시피를 살펴볼게요.
▶들기름 두부구이
필요한 재료 : 국산콩손두부 1모(900g), 들기름 10T(70g)
양념장 재료 : 진간장 4T(40g), 대파 1/3대(30g), 청양고추 2개(20g), 간 마늘 1/4T(5g), 황설탕 1/4T(3g), 깨소금 1/2T(3g), 굵은 고춧가루 1/4T(2g), 참기름 약 2T(12g)
1. 손두부는 두께 1.5cm로 두툼하게 편 썰어주고 키친타월로 물기를 제거해 주세요.
손두부가 없다면 팩두부로 사용하셔도 됩니다.
양념장 없이 드실 분들은 두부에 꽃소금이나 맛소금을 뿌려 밑간 해주세요.
2. 팬을 강불에 예열한 후 들기름을 두르고 두부를 올려 앞뒤로 튀기듯이 구워주세요.
들기름은 발연점이 낮아 팬크기에 비해 양이 적은경우 탈 수가 있어 팬크기에 맞게 들기름을 조절해서 사용해 주세요.
팬 한쪽으로 들기름과 두부를 모아 옆면도 노릇하게 구워주세요.
인제 양념장을 만들어볼게요.
1. 대파와 청양고추를 길게 반으로 갈라 두께 0.3cm로 송송 썰어주세요.
대파는 흰 부분과 파란 부분을 같이 사용해 주세요.
2. 볼에 썰어둔 대와 청양고추를 담고 진간장, 황설탕, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어주면 양념장완성입니다.
진간장은 채소가 자작하게 잠길 정도만 넣어야 채즙과 비율이 알맞아요.
이렇게 간단하게 들기름두부구이가 완성되었어요.
비록 손두부가 아니어서 아쉬웠지만 고소한 들기름향이 두부랑 잘 어울리더라고요.
누구나 쉽게 따라 할 수 있은 레시피이니 한번 도전해 보세요.
오늘도 좋은 하루 보내세요 :)
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