안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 콩나물국을 따라 만들어봤어요.
요즘 날이 추워져서 뜨끈한 국물이 당기는데요.
저는 맑은 국물에 담백하고 시원한 콩나물국을 좋아해서 자주 끓여 먹어요.
백종원 님의 콩나물국은 육수를 낼 필요가 없이 국간장과 꽃소금을 이용해 간단하게 만들 수 있는 콩나물국인데 비린내가 나지 않게 뚜껑을 열고 끓여 아삭하면서 담백하고 시원하게 만들 수 있어요.
그럼 깔끔하고 맛있는 콩나물국 만드는 법을 알아볼게요.
▶콩나물국
필요한 재료 : 콩나물 300g, 정수물 약 11컵(2L), 대파 약 1/2대(40g), 간 마늘 1큰술(20g), 꽃소금 약 1큰술 (10g), 국간장 1.5스푼(15g), 청양고추 1개(10g)
1. 콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
2. 대파 1/2대와 청양고추 1개는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비해 주세요.
3. 냄비에 정수물 2L를 넣고 물이 끓어오르면 콩나물, 국간장 1.5스푼, 간 마늘 1스푼, 꽃소금 1스푼을 넣고 강불에 끓여주세요.
msg를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣어주시고 msg가 없다면 꽃소금대신 맛소금으로 사용하시면 됩니다.
국간장은 1스푼에서 1.5스푼 정도 기호에 맞게 넣어주시면 되는데 이거보 더 넣게 되면 색깔이 진해지니 너무 많이 넣지 말아 주세요.
끓일 때는 뚜껑을 열고 끓여주세요.
4. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 5분 정도 끓인 후 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
식당용 콩나물국은 국물과 건더기를 분리해서 사용하면 아삭한 식감이 살아있는 콩나물국을 드실 수 있어요.
이렇게 콩나물국이 완성되었어요.
여름에는 시원하게 겨울에는 뜨끈하게 먹어도 맛있는 콩나물국이에요.
간단하게 만들어서 콩나물국에 밥 말아서 신김치 올려 드시면 젤 맛있답니다.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 주말 보내세요 :)
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