안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 치즈등갈비를 따라 만들어봤어요.
치즈등갈비는 치즈가 들어가서 고소하면서 맛있는 양념에 아이들도 좋아할 만한 등갈비 요리였어요.
생각보다 맵지 않아서 김치를 먹을 수 있는 아이라면 같이 먹을 수 있을 거 같아요.
매운 걸 좋아하시는 분들은 매운 고춧가루를 사용하시거나 청양고추를 넣으면 매콤하게 즐기실 수 있어요.
맛도 맛이지만 비주얼로도 좋아 홈파티요리에 제격인 요리랍니다.
그럼 치즈등갈비 레시피를 살펴볼게요.
▶치즈등갈비
필요한 재료 : 물(등갈비 초벌용) 8컵 1.4L, 물(조림용) 1L, 등갈비 약 15개(900g), 모차렐라 치즈 2 봉지(200g), 양파 1/2개(125g), 떡볶이떡 약 2/3컵(100g), 물엿 1/3컵(70g), 맛술 1/3컵(60g), 진간장 약 1/3컵(54g), 대파 1/2대(50g), 황설탕 2큰술(20g), 간 마늘 1큰술(20g), 고운 고춧가루 3큰술(18g), 후춧가루 약간
1. 등갈비를 1시간 30분 정도 물에 담가 핏물을 빼주세요.
핏물 제거 시 핏물이 고이지 않게 2~3번 물을 갈아주세요.
시간이 없어서 물에 담가놓지 못했다면 물에 헹궈내서 뼛가루를 제거해 주셔도 됩니다.
2. 냄비에 초벌용 물 1.4L를 넣고 물이 끓어오르면 등갈비를 넣고 7~10분 정도 삶아주세요.
등갈비를 삶을 때 양파, 대파, 월계수잎등을 넣고 삶아주면 잡내를 잡아줄 수 있어요.
3. 삶은 등갈비를 건져 흐르는 물에 굳은 피와 이물질을 제거해 주세요.
4. 대파를 고명용으로 얇게 썰어주고 나머지는 0.5cm 두께로 송송 썰어주고 양파도 0.5cm 두께로 채 썰어 준비해 주세요.
5. 깨끗한 냄비에 삶은 등갈비, 조림용물 1L, 황설탕 2스푼, 물엿 1/3컵, 맛술 1/3컵을 넣고 강불에서 끓여주고 끓어오르면 약 5분 정도 더 끓여주세요.
6. 준비해 둔 양파, 대파, 고운 고춧가루 3스푼, 간 마늘 1스푼, 진간장 1/3컵을 넣고 약 30분간 끓여주세요.
고춧가루는 취향에 따라 매운 고춧가루로 사용하셔도 돼요.
7. 떡을 넣고 5분간 끓여 떡이 말랑해지면 불을 꺼주세요.
화력이 세서 국물이 너무 많이 졸아들경우 물을 첨가해 주셔도 돼요.
저도 국물이 넘 많이 졸아서 물을 조금 첨가했어요.
8. 뚜껑이 있는 냄비로 옮겨 담아주고 모차렐라 치즈, 고명용 대파, 후춧가루를 뿌리고 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 정도 3분간 끓여주면 완성입니다.
화력에 따라 밑부분이 탈 수 있으니 조절해서 치즈를 녹여주세요.
이렇게 치즈등갈비가 완성되었어요.
양념은 달콤하면서 감칠맛이 좋았어요.
밥비벼 먹어도 좋으니 꼭 한 번 만들어보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요:)
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