안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
다사다난했던 2024년도 지나고 2025년도 첫날이네요.
모두들 올해는 행복한 일만 가득한 한 해가 되시길 바랄게요.
오늘은 백종원 님의 콩나물불고기를 따라 만들어봤어요.
야채손질 후 냄비에 콩나물, 대패삼겹살, 야채, 양념장을 올려 익혀주면 되는 간단하면서 가성비 좋은 요리예요.
비주얼이 좋아서 손님 초대상에 올리기도 좋고 남은 양념에 밥까지 볶아 먹으면 간단한 재료로 한 끼 든든하게 드실 수 있어요.
가족들과 저녁 메뉴로 추천드려요.
그럼 가성비 좋은 콩나물불고기 레시피를 살펴볼게요.
▶콩나물불고기
필요한 재료 : 대패삼겹살 280g, 콩나물 300g, 대파 1.2대(120g), 양파 3/5개(150g), 청양고추 1개(10g), 깻잎 4장(8g), 깨소금
양념장 재료 : 진간장 4큰술(40g), 맛술 4큰술(40g), 황설탕 2큰술과 1/3큰술(28g), 굵은 고춧가루 약 2큰술(18g), 고추장 2큰술과 4/5큰술(56g), 간 마늘 1큰술과 4/5큰술(36g), 통깨 1/2큰술(2.5g)
1. 콩나물은 깨끗하게 세척해서 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
2. 볼에 진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 황설탕 2큰술과 1/3큰술, 굵은 고춧가루 약 2큰술, 고추장 2큰술과 4/5큰술, 간 마늘 1큰술과 4/5큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만들어주세요.
3. 양파는 0.5cm 정도 두께로 채 썰어주고 대파는 반으로 갈라 5cm 정도로 길게 썰어주세요.
4. 청양고추 1개는 송송 썰어주고 깻잎은 세로로 반으로 잘라 1cm 정도 두께로 잘라주고 뭉쳐진 깻잎을 풀어서 준비해 주세요.
5. 팬에 콩나물을 깔고 그 위에 대패삼겹살을 올려주세요.
6. 대패삼겹살 위에 준비해 둔 양파, 대파, 청양고추, 깻잎을 올려주세요.
7. 만들어둔 양념장을 한 바퀴를 돌려 주워주고 깨소금을 적당량 뿌려주세요.
8. 가스버너에 올려 중불에 야채에서 수분이 나올 때까지 기다리다가 수분이 나오면 골고루 뒤적이며 익혀주세요.
이렇게 간단하게 콩나물불고기가 완성되었어요.
간편하게 만들 수 있어서 요리초보분들도 비교적 쉽게 도전할 수 있는 요리예요.
단짠 매콤한 맛이 자꾸 먹게 되는 콩나물불고기 저녁메뉴로 추천드려요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
'요리' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이정현 김치콩나물국 레시피 매콤 칼칼한 콩나물국 만들기 (0) | 2025.01.06 |
---|---|
백종원 다시마칼국수 레시피 감칠맛나는 칼국수 만들기 (0) | 2025.01.03 |
이연복 중식잡채 만들기 간단하게 만드는 잡채 요리 (0) | 2024.12.28 |
백종원 치즈등갈비 레시피 특별한날 어울리는 등갈비요리 만들기 (0) | 2024.12.26 |
이연복 양배추돼지고기볶음 레시피 다이어트중 출출할때 좋은 양배주볶음요리 (4) | 2024.12.25 |