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요리

백종원 다시마칼국수 레시피 감칠맛나는 칼국수 만들기

 

다시마칼국수





안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요
오늘은 백종원 님의 다시마칼국수를 따라 만들어봤어요.
다시마는 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로 손꼽혀 <동의보감>에 다시마를 오랫동안 먹으면 살이 빠진다는 구절이 있을 만큼 다이어트 효과도 뛰어나다고 해요.
그리고 다시마에는 MSG를 다량 함유하고 있어 다시마 자체로도 감칠맛 나는 요리를 만들 수 있어요.
원래 MSG는 다시마맛을 연구하는 과정에서 개발된 거라 다시마가  MSG의 원조격이랍니다.
백종원 님의 다시마칼국수는 다시마를 물에 우려낸 육수를 베이스로 해서 다시마와 야채, 칼국수면을 넣고 꿇여주면 되는 레시피이에요.
다시마의 쫀득쫀득한 식감이 매력적이고 감칠맛 나는 칼국수였어요.
그럼 다시마칼국수 레시피를 살펴볼게요.





▶다시마칼국수

다시마 육수(4인분) 필요한 재료 : 건다시마 54g, 물 15컵(2700g)

칼국수(2인분) 필요한 재료 : 다시마육수 약 6컵(110g), 칼국수 면 225g, 멸치가루 3/5큰술(3g), 국간장 1큰술(10g), 꽃소금 약 1/6큰술(2.5g), 돼지호박 약 1/5개(70g), 당근 1/6개(48g),  감자 약 1/3개(54g), 양파 1/4개(70g), 대파 2/3컵(40g), 청양고추 2개(20g), 불린 다시마채 80g, 깨소금 약간, 후춧가루 약간





일단 다시마육수부터 만들어볼게요.









1. 믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불려주세요.
시간이 있다면 찬물에 냉침으로 불려주어도 괜찮아요.




인제 칼국수 만드는 법을 알아볼게요.










1. 다시마 육수 1100g 정도 준비해 주고 멸치는 내장을 제거한 후 믹서에 곱게 갈아 준비해 주세요.
다시마육수는 쌀뜨물 대용으로 활용하셔도 되니 넉넉히 만들어두셨다가 여러 군데 활용해 보세요.










2. 돼지호박, 당근, 감자, 양파를 두께 0.4cm 길이 7cm 정도로 채 썰어주세요.
저는 집에 양파가 똑떨어지는 바람에 양파사진이 없네요 ㅠ.ㅠ











3. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.










4. 불린 다시마는 돌돌 말아 길게 채 썰어주세요.
다시마가 미끄러우니 손 조심해서 썰어주세요.










5. 칼국수면은 체에 밭쳐 끓어지지 않게 풀어 찬물에 헹궈주세요.
뿌연 물이 안 나올 때까지 헹궈주세요.









6. 냄비에 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 끓으면 칼국수면과 다시마채를 넣어주세요.
멸치가루가 없으면 멸치다시다를 넣어주셔도 됩니다.
양념간장을 만드실 분들은 여기서 국간장은 생략하셔도 됩니다.
칼국수면을 처음에 넣고 살짝만 풀어주세요.





 





7. 한번 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 끓여주고 꽃소금으로 간을 맞추어주세요.
저는 집에 남는 버섯이 있어서 같이 넣어주었어요.










8. 감자가 반정도 익으면 돼지호박을 넣어 끓여주세요.











9. 칼국수면이 익을 때쯤 청양고추, 대파를 넣어주세요.












10. 칼국수가 완성되면 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려주면 완성입니다.










이렇게 감칠맛 나는 다시마칼국수가 완성되었어요.
다시마칼국수는 처음 맛을 봤는데 쫀득한 다시마 식감이 좋더라고요.
국물도 다시마가 많이 들어가서 감칠맛 나게 맛있답니다.
칼국수면이 아니더라도 소면등으로도 가능하니 여러 가지 버전으로 만들어보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다
행복한 하루 보내세요 :)

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