안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 이정현 님이 만든 김치콩나물국을 따라 만들어봤어요.
아직 매콤한걸 못 먹는 둘째 때문에 항상 콩나물국은 맵지 않고 맑게만 끓이다가 이정현 님이 칼칼하게 끓이는 콩나물국을 보니 너무 먹고 싶더라고요.
그래서 저를 위해서 오랜만에 매콤 칼칼하게 김치콩나물국을 만들어봤어요.
새우젓과 꽃게액젓으로 간을 맞추어서 깊고 시원한 국물이 매력적이랍니다.
그럼 김치 콩나물국레시피를 살펴볼게요.
▶김치콩나물국
멸치육수 필요한 재료 : 국물용 멸치 한 줌(15마리), 다 기마 1장, 건표고버섯 3개, 물 2L
김치콩나물국 필요한 재료 : 콩나물 크게 두 줌(250g), 멸치육수 1.8L, 김치 1.5컵(300g), 꽃게 액젓 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 굵은소금 1/2T, 홍고추 1개, 쪽파 약간
1. 물 2L에 멸치, 다시마 4~5장, 건표고버섯 한 줌을 넣고 강불에 15분 끓여주세요.
15분 뒤 건더기는 건져주세요.
저는 육수용 멸치가 없어서 코인육수를 사용했어요.
2. 김치는 한입크기로 잘라주고 홍고추와 쪽파는 송송 썰어주고 콩나물은 한번 헹궈 물기를 제거해 주세요.
3. 멸치육수에 김치를 넣고 10분간 강불에서 끓여주세요.
4. 꽃게액젓 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 2T을 넣어주세요.
5. 콩나물을 넣고 숨이 죽을 때까지 끓여주세요.
중간에 닿으면 비린내가 날 수 있으니 뚜껑은 닫지 말고 처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓여주세요.
6. 콩나물이 숨이 죽으면 굵은 고춧가루 1/2T, 굵은소금 1/2T, 송송 썬 홍고추랑 쪽파를 넣어 한 소금 끓여주면 완성입니다.
거품을 제거하면 좀 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
이렇게 김치콩나물국이 완성되었어요.
날이 추운 겨울에 딱 어울리는 콩나물국였어요.
해장국으로도 좋고 간단하게 끓여드시기 좋은 국이니 한번 만들어보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요:)
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