본문 바로가기

요리

오이참치비빔밥 레시피 칼로리 부담없는 간단한 다이어트 점심메뉴

 

오이참치비빔밥

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 칼로리 부담 없고 간단하게 만들 수 있는 오이참치비빔밥을 소개해드리려고 해요.

요새 오이행사를 많이 해서 사둔 오이에 집에 있는 참치, 달걀, 김가루만으로 간단한 다이어트식으로 만들어봤어요.

다이어트식이라 맛없는건 아닐까 걱정했는데 웬걸 너무 맛있게 먹었답니다.

오이의 아삭아삭한 맛과 담백한 참치와 간장소스가 어우러져서 자극적이지 않고 상큼하게 먹었어요.

오이는 95%가 수분으로 되어있고 칼륨과 함께 갈증을 돕고 노폐물 배출에 좋다고 해요.

또한 비타민C가 함유되어있어 피부건강이랑 피로회복에 좋다고 하니 맛있게 오이요리 드시고 건강도 챙겨보세요.

그럼 상큼한 맛이 일품인 오이참치비빔밥 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

▶오이참치비빔밥

필요한 재료 : 오이 1/2개, 참치 1캔(85g), 계란 1개, 김가루, 밥 한 공기, 간장 1T, 알룰로스 1T, 참기름 1T, 식초 1T, 다진 마늘 0.3T, 통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

1. 오이 반 개를 굵은소금으로 깨끗이 씻어서 4 등분 후 부채꼴 모양으로 깍둑썰기해주세요.

오이의 물기를 안 나오게 하려면 오이씨를 긁어내고 잘라주시면 됩니다.

저는 그냥 귀찮아서 그대로 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

2. 작은 참치 1캔(85g)을 기름을 빼서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 계란 1개를 풀어서 스크램블 만들어주세요.

스크램블 만들기 귀찮으시면 그냥 계란프라이로 대체하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

4. 간장 1T, 참기름 1T, 알룰로스 1T, 식초 1T, 다진 마늘 0.3T를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 그릇에 밥을 깔고 그위로 오이, 참치, 계란, 김가루 순서대로 올려주세요.

마무리로 통깨 약간이랑 양념도 뿌려주시면 완성입니다.

밥은 취향에 맞게 현미밥이나 잡곡밥등 변경해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 맛있는 오이참치비빔밥이 완성되었어요.

오이참치비빔밥은 여러 번 먹어도 자꾸 먹고 싶은 맛이었어요.

집에 양파나 상추등 다른 야채가 있으면 다른 야채를 넣어서 먹어도 맛있어요.

취향에 따라 토핑을 바꿔서도 드셔보세요.

맛있어서 혼자서도 해 먹고 오늘 아침에도 만들어서 남편이랑 아들이랑 같이 먹었네요.

오이의 포만감 때문에 다이어트에 도움도 되고 건강도 챙기고 좋은 레시피예요.

뭐 먹을지 고민이시면 간단하게 오이참치비빔밥 한번 만들어서 드셔보세요.

상큼한 한 끼 식사가 되실 거예요.

오늘도 행복한 하루 보내세요.  :)

반응형