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요리

편스토랑 류수영 만원 반반치킨 레시피 후라이드 양념치킨 소스 만들기

 

후라이드치킨 & 양념치킨

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 편스토랑에서 류수영 님이 만든 만원의 행복 반반치킨 레시피를 알아볼게요.

류수영 님의 만원 치킨 레시피 시리즈 중 하나인 반반치킨인데요.

통닭의 핵심인 밑간부터 벗겨지지 않는 튀김옷 그리고 치킨가루 대신으로 튀김가루로 튀김옷을 만드는 법까지 알려주시는데 역시 치킨인생 10년의 경력은 엄청났어요.

집에서 후라이드 치킨을 만든다는 건 상상도 못 했는데 류수영 님의 레시피를 따라 하니 어느 치킨집 못지않은 맛이었어요.

저희 동네 맛집인 통닭집이 있는데요 거기보다 더 맛있더라고요.

고물가인 시대에 인제부터는 시켜 먹지 말고 집에서 해 먹으면 될꺼같아요.

그럼 만원의 행복 반반치민 레시피를 알아볼게요.

 

 

 

▶반반치킨

프라이드치킨 재료 : 닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴, 식용유 1.5L

닭봉염지(밑간) 재료 : 카레가루 3T, 우유 200ml

양념치킨소스 재료 : 진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨 1T, 튀김가루 1/2T, 물 100ml, 식용유 1T

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭봉을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

깨끗이만 씻어도 어느 정도의 닭의 잡내를 잡을 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

이제 밑간(염지)을 할 건데요.

2. 지퍼팩에 씻은 닭봉을 넣고 우유 200ml, 카레가루 3T를 넣고 잘 섞어 냉장고에 최소 2시간 정도 재워주세요.

최대 3일까지 보관이 가능하다고 합니다.

닭을 구입해서 오셔서 바로 만들어두고 재워주시면 됩니다.

저도 바로 만들어놓고 하루뒤에 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

 

튀김옷을 만들어볼게요.

3. 볼에 튀김가루 400ml, 카레가루 4T, 후추 20바퀴를 잘 섞어주세요.

닭봉 500g에 튀김가루 200ml 정도로 쓰시면 되는데 닭봉 1kg 사용하니 총 400ml 넣어주시면 됩니다.

아이들이 먹는 통닭이라면 순한 맛으로 어른들이 먹는 거라면 매운맛으로 사용해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 만들어둔 튀김가루에 닭봉을 넣고 숟가락 두 개로 잘 섞어주고 실온에 30분 정도 재워주세요.

닭봉 겉면이 곰보빵처럼 되면 튀김옷이 잘 입혀진 거랍니다.

30분 숙성을 시켜주셔야 나중에 튀길 때 튀김옷이 벗겨지지 않으니 꼭 30분 숙성시간 지켜주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 24cm 냄비에 1.5L 식용유를 넣고 예열을 시켜주세요.

기름이 아지랑이처럼 되면 예열이 된 거인데요 닭을 튀길 적정온도는 물을 묻혀서 튀김가루를 콩알만큼 만들어서 기름에 넣어보세요.

3초 안에 떠오르면 튀김에 적정 온도인 180도이니 그때 튀겨주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 기름온도가 180도가 되면 닭봉 절반을 넣고 약불로 줄인 뒤 6분간 튀겨주세요.

닭봉을 넣을 때 끝부분만 넣고 살짝 흔들어 겉면만 익혀준 뒤 넣어야 바닥에 붙지 않아요.

닭봉을 넣고 바로 건드리면 튀김옷이 벗겨질 수 있어서 1~2분간은 건드리지 말고 튀겨주세요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 바삭한 식감을 위해 2분 정도 강불에서 튀긴 뒤 건져내서 채반에 기름을 빼주세요.

집마다 화력이 달라서 2분이 지나도 색깔이 밝다면 황금색이 나올 때까지 좀 더 튀겨주세요.

닭을 건져 올릴 때 한번 털어주고 채반에 올려주셔야 기름이 많이 먹지 않아요.

나머지 남아있는 닭봉도 모두 위에 같은 방법으로 튀겨주세요.

여기 까지만 하면 후라이드 치킨은 완성되었어요.

 

 

인제 양념치킨을 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

1. 물 100ml에 튀김가루 1/2T를 넣고 섞어 전분물을 만들어 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 팬에 진간장 1T, 설탕 4T, 고추장 1T, 케첩 2T, 다진 마늘 1T, 다신생강 0.2T, 깨 1T, 튀김가루로 만든 전분물 100ml, 식용유 1T를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 강불로 양념을 다홍색이 될 때까지 섞어주고 양념이 끓으면 약불로 30초 정도 끓여주시면 됩니다. 

색이 진해지고 바닥을 긁었을 때 길이 생기면 소스완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 양념소스에 튀겨둔 치킨을 넣고 양념을 묻혀주고 깨를 뿌리면 양념치킨 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 옛날 통닭 스타일 반반치킨이 완성되었어요.

보기만 해도 먹음직스럽지 않나요? 집에서 통닭을 만들어먹을 줄을 몰랐네요.

1kg 튀겨서 후라이드, 양념치킨 두 가지 다 배부르고 맛있게 잘 먹었어요.

바로 튀겨서 먹으닌깐 더 맛있는 거 같아요.

생각보다 어렵지 않고 들어가는 재료도 거의 집에 있는 재료들이라 준비할 것도 적고 한 번씩 해 먹어 보기 좋은 거 같아요.

아이들 간식이나 맥주안주로 딱인 반반치킨 만들어서 가족들과 즐거운 식사시간 가져보세요.

오늘도 행복한 하루 보내세요. :)

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