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요리

참외 샐러드 레시피 제철 여름 상큼한 과일샐러드

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 상큼한 여름제철과일인 참외샐러드를 만드는 법을 알아볼게요.

노란빛을 띤 껍질에 하얀 속살을 가진 여름의 대표적인 과일인데요 제철은 6~8월이지만 요새는 하우스재배로 빠른 시기에 맛볼 수 있게 되어 지금 한참 참외가 나오더라고요.

둘째가 참외를 좋아해서 참외를 자주 사 먹었는데 SNS에서 참외샐러드를 만들어먹는 걸 보고 맛있어 보여서 따라 해봤어요.

앞전에 만들었던 오이방울토마토샐러드랑 비슷한 듯하면서 참외의 달콤한 맛이 매력적인 샐러드였어요.

참외는 100g당 31kcal로 낮은 칼로리에 속하는데요 수분과 섬유질이 풍부해서 다이어트할 때도 도움이 돼요.

그리고 칼륨도 풍부해 이뇨작용으로 노폐물배출을 돕고 혈암감소에도 효능이 있다고 해요.

또 1개만 먹어도 일일섭취량을 충족시킬 정도 엽산이 풍부해서 임산부나 빈혈이 있는 분한테 좋다고 해요. 

그럼 아삭아삭한 식감에 상큼한 맛이 일품인 참외샐러드 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

▶참외샐러드

필요한 재료 : 참외 1개, 올리브오일 2T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T, 후추
참외 세척 : 베이킹소다 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 참외를 베이킹소다를 묻혀 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨주세요.

참외껍질은 다 벗기지 말고 약간 남겨주시는 게 비주얼도 좋고 껍질에도 영양소가 많이 들어서 좋다고 하네요.

저는 아무 생각 없이 다 벗겨버렸네요 ㅠ.ㅠ

참외는 고르실 때 너무 크지 않고 타원형 모양의 흠집 없는 걸로 골라주세요.

그리고 색은 진한 노란색을 띠고 골이 깊으며 꽃이 떨어져 나간 자리가 작은 걸로 골라주시는 게 맛있는 참외라고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 참외를 반으로 잘라서 숟가락으로 씨를 빼주세요.

씨는 버리지 말고 즙을 드레싱에 이용할 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 씨를 채반에 걸러 숟가락으로 눌러 즙만 내려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 걸러낸 참외즙에 올리브오일 2T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 참외를 얇게 잘라 그릇에 옮겨 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 그릇에 옮겨 담은 참외에 소스를 뿌리고 후추도 약간 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 상큼한 참외샐러드가 완성되었어요.

아삭아삭 식감에 시원하고 달콤한 참외가 정말 맛있었어요.

비주얼로도 먹고 맛도 있고 손님 오실 때 금방 후다닥 만들어서 낼 수 있는 샐러드예요.

저는 참외만 가지고 만들었지만 위에 데코를 다른 작은 베리류 과일이라던지 작은 잎채소 같은 거랑 같이 드셔도 괜찮을 거 같아요.

참외로 그냥 깎아서만 드시지 말고 이렇게 샐러드로 만드셔서 행복한 브런치 즐겨보세요.

오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내세요 :)

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