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요리

제철 마늘쫑 돼지고기 볶음 레시피 다짐육 활용 덮밥요리

 

마늘쫑돼지고기볶음

 
 
 
 
안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 아삭한 식감이 매력적인 마늘종돼지고기볶음 레시피를 알아보려고 해요.
마늘종은 4월에서 6월까지 제철이라 지금 마트나 시장에 장 보러 가면 마늘종이 많이 나와있어요.
특유의 알싸한 맛과 아삭한 식감이 입맛을 돋구워주어 무침이나 장아찌를 많이 만들어 드시는데요.
이번에는 돼지고기 다짐육을 사용해서 덮밥이나 반찬으로 먹을 수 있는 레시피를 알아보려고 해요.
꼬슬꼬슬한 돼지고기 식감에 아삭아삭 마늘종이 어우러져서 덮밥으로 먹으니 정말 맛있더라고요.
점심때 혼자서 한 그릇 먹고도 부족해서 더 리필해서 먹었답니다.
마늘종은 독소제거, 혈관건강, 암예방등 이로운 효능이 많으니 지금 제철일 때 많이 요리해서 드셔보세요.
그럼 아삭아삭 마늘종돼지고기볶음 레시피를 살펴볼게요.
(가루씨의 집밥 레시피를 참고해서 만들었어요.)
 
 
 

▶마늘종돼지고기볶음

필요한 재료 : 마늘종 250g, 돼지고기다짐육 200g, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
고기 밑간 재료 : 소금 2꼬집, 다진 생강 1/2T, 맛술 1t, 후추 약간
양념 재료 : 간장 1T, 고추장 2/3T, 된장 1/3T, 굴소스 2/3T, 설탕 1T, 식용유나 고추기름, 검은깨 약간

 
 
 
 

 
 
 
 
1. 흐르는 물에 마늘종을 씻어 물기를 제거후 1cm정도 크기로 송송 썰어주세요.
마늘쫑을 썰때 동그란 꽃봉오리가 보이는데요 거기 위쪽으로는 질겨서 맛이 없으니 꽃봉오리까지만 썰어주세요.
간격을 짧게 잘라야 간도 잘 베이고 빠르게 익을 수 있어요.
마늘종은 굵기가 일정하고 단단한 걸로 구입하셔야 좋아요.
 
 
 

 
 
 
 
2. 양파 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 잘게 썰어주세요.
매운 거 못 드시면 청양고추 대신 풋고추나 오이맛고추로 대체해 주세요.
 
 
 

 
 
 
 
3. 돼지고기 다짐육 200g에 소금 2꼬집, 후추 약간, 생강 1/2T, 맛술 1t를 넣고 밑간을 해주세요.
저는 다짐육을 사용했지만 가루씨의 집밥에서는 잡채용 돼지고기를 썰어서 사용하시더라고요.
집에 있는 고기에 따라서 크기에 맞게 썰어서 준비해 주세요.
 
 
 

 
 
 
 
4. 예열된 팬에 식용유나 고추기름을 두르고 양파랑 대파를 넣고 중불에서 2분 정도 볶아주세요.
 
 
 

 
 
 
 
5. 양파랑 대파가 어느 정도 익으면 밑간 해도 돼지고기와 설탕 1T, 간장 1T를 넣고 3분 30초 정도 볶아주세요.
잘 저어가면서 볶아주셔야 돼지고기가 뭉치지 않으니 잘 저어서 볶아주세요.
 
 
 

 
 
 
 
6. 돼지고기가 갈색빛으로 잘 익으면 썰어둔 마늘종, 청고추,홍고추, 굴소스 2/3T, 고추장 1/2T, 된장 1/3T를 넣고 센불에 빠르게 볶아주세요.
원하는 마늘쫑 식감에 맞혀서 볶아주시면 되는데요 아삭한 식감을 원하시면 2분 정도 볶아주면 마늘종돼지고기볶음은 완성입니다.
마무리로 검은깨를 뿌려주세요.
 
 
 

 
 
 
 
저는 밥 위에 마늘종돼지고기볶음을 올려서 덮밥으로 만들어서 먹었어요.
 
 
 

 
 
 
 
덮밥으로 먹는데 아삭한 마늘종과 고소하고 담백한 돼지고기가 어우러져서 진짜 맛있었어요.
알싸한 마늘종이랑 생강으로 돼지고기의 잡내도 안 나고 든든한 한 끼였어요.
마늘종은 늘 중국산이 나오긴 하지만 4~6월에는 국산이 나오는 철이니 꼭 한번 마늘종요리해서 드셔보세요.
오늘은 즐거운 금요일이네요.
오늘 하루도 즐겁게 보내세요 :)

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