본문 바로가기

요리

고급한정식집에 나오는 연근흑임자샐러드 만드는법

 

 
 
안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
둘째가 코가 건조해서 코피가 나는 바람에 코피에는 연근이 좋다고 해서 인터넷으로 구매했어요.
연근을 2kg나 구매했더니 많더라구요.
그래서 애들 반찬으로 연근조림 해놓고 제가 먹고 싶은 연근흑임자샐러드로 만들어봤어요.
연근흑임자샐러드는 문성실요리연구가님 레시피를 보고 따라 했어요.
연근흑임자샐러드는 고급한정식집에 가면 나오는 반찬중 하나인데 고소하면서 아삭한 느낌이 일품인 샐러드예요.
만드는 법도 쉬워서 집에서도 쉽게 만들 수 있어요.
필요한 재료들을 알아볼게요.
 
 
 

▶연근흑임자샐러드(2~3인분)

주재료 : 연근 깐 거 150g
연근 데칠 때 필요한 거 : 물 3컵, 식초 2스푼, 소금 0.5스푼
드레싱재료 : 검은깨 2스푼, 마요네즈 4스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 소금 두 꼬집

 
 
 
 

 
 
 
 
첫 번째로 연근을 필러로 깎고 먹기 좋게 잘라주어요.
사진 찍는다고 조금 있었더니 갈변이 되더라고요 ㅠ.ㅠ 
식초물에 담가놓으면 갈변도 막고 아린맛과 떫은맛을 제거할 수 있다고 해요.
조금 시간차를 두고 하시는 분들은 꼭 식초물에 담가놓으세요.
 
 
 

 
 
 
 
두 번째로 슬라이스 한 연근을 식초 2스푼, 소금 0.5스푼을 넣고 1분간 데쳐주세요.
연근조림할 거랑 같이 데쳤더니 양이 많네요.
 
 
 

 
 
 
 
세 번째로 데친 연근을 물을 빼고 식혀주세요.
이때 데친연근을 물에 씻지 말고 그냥 물만 빼주세요.
물에 씻고 드레싱을 넣으면 물이 생긴다고 해요.
꼭 그냥 물만 빼고 식혀주세요.
 
 
 
 
인제 검은깨 드레싱을 만들어볼게요.
 
 

 
 
 
먼저 검은깨 2스푼을 절구에 빻아주세요.
미리 갈아진 것보다 귀찮더라고 바로 절구에 갈아서 사용하시는 게 더 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
 
 

 
 
 
그다음 빻은 검은깨에 설탕 1스푼, 마요네즈 4스푼, 식초 1스푼을 넣어서 섞어주세요.
설탕대신 꿀로 식초대신 레몬즙으로 대신 사용가능해요.
드레싱에 플레인요구르트를 넣어서 하시는 분들도 계시더라고요.
좀 더 상큼한 드레싱을 원하시면 플레인요구르트도 1스푼 추가해서 넣어서 드셔보세요.
이렇게 하면 드레싱도 완성이에요.
드레싱 만드는 것도 정말 간단하죠?
 
 
 

 
 
 
마지막으로 데친 연근에 드레싱소스를 넣고 버무려줍니다.
버무려주셔도 되고 데친 연근 위에 소스를 따로 올려주셔도 멋진 요리가 됩니다.
저는 그냥 귀찮아서 버무려 주었어요.
 
 
 

 
 
완성이에요!!
정말 간단하게 고급진 반찬을 만들어냈어요.
한입 먹어보면 새콤달콤하고 아삭한 연근흑임자샐러드에 반하실 거예요.
다른 분들도 꼭 한번 만들어보세요.!
강추 샐러드입니다.
또 다른 쉽고 맛있는 요리를 찾아서 돌아올게요.
모두들 좋은 하루 보내세요 :)
 
 
 

반응형