안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑에서 윤유선 님이 예전에 만든 가지덮밥을 만들어봤어요.
가지는 호불호가 강한 채소중 하나인데요 그런 가지를 이용해서 장어 같은 비주얼로 만들어서 단짠단짠 한 맛으로 즐길 수 있는 덮밥이에요.
가지만 들어가면 자칫 비건식품으로 될수있는데 윤유선 님의 가지덮밥에는 계란과 양배추를 스크램블로 만들어 영양까지 잡은 맛있는 가지덮밥이에요.
저희 중학생아들은 가지무침해주면 가지는 쳐다도 안 보는데 가지덮밥으로 해주니 한 그릇 뚝딱 먹더라고요.
아이들도 단짠단짠 한 맛에 좋아할 덮밥이니 한번 아이들 방학메뉴로 한번 만들어 드셔보세요.
그럼 부드러운 가지덮밥 레시피를 알아볼게요.
▶가지덮밥
필요한 재료 : 밥 1 공기, 가지 2개, 물 2/3컵(150ml), 간장 4T, 맛술 4T, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각(설탕 1T로 대체가능), 포토씨유, 영양부추, 통깨, 달걀 1개
[양배추 댤걀 스크램블 재료] 양배추 슬라이스 한 줌, 댤걀 2개, 소금 약간, 후추 약간
1. 가지를 가로로 반을 자르고 세로로 반으로 잘라 4등분을 만들고 칼집을 살짝 깊게 내어주세요.
2. 부추는 잘게 송송 썰어주고 스크램블용 양배추는 채 썰어서 준비해 주세요.
3. 간장 4T, 맛술 4T, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각을 섞어 소스를 만들어주세요.
양파당 대신 설탕 1T으로 대체해서 사용하셔도 됩니다.
4. 달군 팬에 가지를 넣고 살짝 그으릴 정도로 구워주세요.
5. 가지가 노릇해지면 양념장 절반의 양을 가지 위에 올려주고 물 2/3컵을 붓고 뚜껑을 덮어 중 약불에 10분 정도 찌듯이 구워주세요.
타지 않게 중간중간 뒤집어가며 구워주세요.
6. 가지가 익을 동안 준비해 둔 양배추에 계란 2개, 소금 약간, 후추 약간 넣고 섞어주세요.
저는 대파 남는 게 있어서 약간 넣고 만들었어요.
7. 팬에 기름을 두르고 만들어둔 양배추와 계란을 올려 스크램블을 만들어주세요.
8. 가지가 다 익으면 그릇에 밥 1 공기를 넣고 양배추계란 스크램블을 올려주세요.
9. 스크램블 위에 부추, 가지를 올리고 계란노른자 통깨와 남은 소스를 뿌려주면 완성입니다.
이렇게 장어비주얼과 흡사한 가지덮밥이 완성되었습니다.
부드러운 가지와 단짠단짠 한 맛에 아삭아삭한 양배추가 어우러져서 근사한 한 끼가 되었어요.
가지는 칼륨이 풍부해 이뇨작용을 돕고 노폐물배출에 도움을 준다고 하니 여름철 가지가격이 저렴할 때 가지요리를 많이 만들어 드셔서 건강도 챙기고 맛있는 한 끼 식사해보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 되시고 더위 조심하세요 :)
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