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요리

편스토랑 류수영 에그 전복죽 레시피

 

에그 전복죽

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

오늘은 편스토랑에서 류수영 님이 만든 전복죽을 따라 해봤어요.

집 근처 마트에서 전복 행사를 하길래 사 왔는데 반절은 버터 넣고 볶아먹고 반절은 전복죽을 만들어봤어요.

저희 집 애들은 버터구이로 해주면 잘 안 먹고 죽으로 만들어줘야 먹더라고요.

그래서 더운 여름 몸보신할 겸 해서 전복죽을 만들었어요.

이때까지 전복죽을 국간장으로 간을 해서 만들었는데 류수영 님 레시피는 까나리액젓을 넣고 만들더라고요.

과연 냄새가 괜찮을까 걱정을 했는데 볶아서 한번 냄새를 날리고 참기름으로 마무리로 하니 까나리액젓이 들어갔는지 모르게 감칠맛 나고 맛있어요.

그리고 류수영 님의 전복죽 레시피의 특이한 점은 계란이 들어가는 건데요.

전복죽에 계란이 들어가면 이상하지 않을까라고 생각했는데 계란이 들어가서 죽 먹고 난다음 좀 더 든든한 한 끼 식사가 되었어요.

수란으로 만드는 거라 이질 감 없이 죽과 잘 어울리니 같이 한 번 만들어서 드셔보세요.

그럼 고소하고 진한 전복죽 레시피를 알아볼게요.

 

 

 

▶에그 전복죽

필요한 재료 : 전복 3개, 불린 쌀 2컵, 참기름, 소금, 까나리액젓 3T, 물 2L, 맛술 3T, 달걀 4개

 

 

 

 

요리시작 전에 달걀은 냉장고에서 꺼내서 준비해 주세요.

냉장고에서 바로 나온 달걀은 차가워서 오래 익혀야 된다고 해요.

인제 전복 손질부터 해볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

1. 전복 3개를 깨끗하게 솔로 씻고 프라이팬에 물을 끓여 10초 정도 데쳐 숟가락으로 뾰족한 부분으로 넣어 껍데기를 떼어주세요.

저는 4명이서 먹을 거라 전복개수를 더 많이 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 전복내장을 분리해 주고 전복입을 가위로 잘라 손으로 밀어주면 이빨이랑 식도가 빠져나오니 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 전복을 얇게 슬라이스 해주고 내장은 갈아 준비해 주세요.

저는 내장 갈기 귀찮아서 그냥 가위로 잘게 잘라줬어요.

아이들이 먹을 거라 전복은 류수영 님보다 잘게 다져주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 궁중팬을 참기름 2바퀴를 두르고 준비해 둔 전복과 소금 3꼬집을 넣고 약불에서 달달 볶아주세요. 

스탠팬을 사용하면 눌어붙기 쉬워서 궁중팬을 사용하시는 게 편해요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 볶은 전복에 불린 쌀 2컵(종이컵 2컵분량)을 넣고 달달 볶다가 전복내장을 넣고 진녹색이 되도록 볶아주세요.

밥보다 생쌀을 이용하면 쌀에 간이 베여서 더 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 불은 아주 약한 불로 바꿔주고 까나리액젓 3T를 넣고 볶아주세요.

까나리액젓은 쌀의 전분기와 만나면 감칠맛이 올라간다고 해요.

까나리액젓 냄새걱정 말고 볶으면 냄새는 싹 사라지고 감칠맛만 남아요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 물 1L를 넣고 맛술 3T를 넣고 센 불에서 끓여주세요.

류수영 님 레시피는 물을 3번에 나눠서 넣는데요 이렇게 넣는 이유는 물을 한꺼번에 넣어 싱거운 간에서 짜게 졸이는 것보다 물을 조금씩 나눠 넣고 비슷한 간으로 계속 우려내야 깊은 맛이 난다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 물이 졸아서 걸쭉해지면 물을 2차로 500ml를 넣고 중불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

9. 다시 물이 졸아들면 3차로 물을 500ml 마저 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

10. 전복죽이 완성되면 참기름 2바퀴를 넣어주세요.

이렇게만 해서 드셔도 되고 수란도 만들어서 같이 드셔도 돼요.

그럼 수란도 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

11. 실온에 둔 달걀은 죽 위에 올려주고 소금을 달걀마다 반꼬집씩 넣어주고 뚜껑을 닫아 5분 정도 약불에서 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

12. 5 분익혀 주고 그릇에 옮겨 담아주고 위에 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 정성 가득한 전복죽이 완성되었어요.

시간은 많이 걸리긴 하지만 한 그릇 먹고 나니 든든하고 고소하고 찐한 전복죽이었어요.

레시피 자체는 어렵지 않아서 누구나 만들 수 있으니 한번 만들어서 드셔보세요.

오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 행복한 하루 보내세요 :)

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