안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 편스토랑 류수영 님이 10분이면 완성된다는 제육 레시피인 긴급제육 119를 따라서 만들어봤어요.
이번 제육볶음은 따로 재울 필요 없고 불 앞에 오래 안 있어서도 금방 만들 수 있는 레시피이에요.
실제로 방송에서도 류수영님이 9분 7초 만에 완성하시더라고요.
저는 만들면서 사진 찍고 하느라 조금 더 걸렸지만 비교적 금방 완성되었어요.
긴급제육 119는 삼겹살을 80% 정도만 마늘과 같이 구워 설탕, 고추장, 진간장, 식초, 참기름, 후추를 넣고 볶아주고 마지막으로 깻잎을 넣고 10초만 뜸 들여주면 완성이에요.
깻잎과 삼겹살이 잘 어울려서 느끼하지 않고 정말 맛있게 한 끼 먹었어요.
그럼 빠르게 만들 수 있는 긴급제육 119 레시피를 알아볼게요.
▶긴급제육 119
필요한 재료 : 삼겹살 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 깻잎 10장, 고추장 듬뿍 2T, 진간장 1T, 설탕 1.5T, 식초 1T, 참기름 1T, 후추 10바퀴, 통깨
1. 대파 1대는 반으로 갈라 3~4cm 정도로 잘라주고 양파 1/2개는 채 썰어주고 깻잎 10장은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 예열된 팬에 삼겹살 300g을 올리고 강불에 구워주세요.
저는 3명이서 먹을 거라 600g을 구웠어요.
삼겹살의 오돌뼈는 미리 격자무늬로 칼집을 내서 구워주세요.
3. 아래면이 익으면 뒤집고 중불에 마늘 한 줌을 넣고 구워주고 삼겹살이 80% 정도 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 불을 끄고 설탕 1.5T, 진간장 1T, 고추장 듬뿍 2T를 넣고 강불로 불을 켜서 볶아주세요.
불을 꺼야 양념이 타지 않으니 꼭 불을 끄고 양념을 넣어주세요.
삼겹살을 600g을 사용하시면 진간장만 2T를 넣어주세요.
다른 양념은 2배로 양념하면 간이 너무 세서 안돼요.
5. 양념이 끓으면 준비해 둔 대파과 양파를 넣고 1분 정도 볶아주세요.
눌어붙은 양념들을 섞어가면서 볶아주는 게 포인트이니 눌어붙은 양념들을 잘 섞어주세요.
6. 식초 1T, 후추 10바퀴, 참기름 1T를 넣고 1분 정도 볶아주세요.
식초, 후추, 참기름이 들어가는 게 고추장삼겹살과 제육볶음의 차이를 만들어요.
7. 깻잎을 넣고 잘 섞어주고 뚜껑을 덮은 뒤 10초 정도 약불에서 뜸을 들여주세요.
8. 그릇에 담아 제육볶음 위에 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
이렇게 맛있는 제육볶음 긴급제육 119가 완성되었어요.
매운맛을 원하시면 고춧가루대신 청양고추를 넣어서 매콤하게 즐기셔도 돼요.
긴급제육 119는 깻잎향이 좋아서 자꾸 먹게 되는 제육볶음이에요.
금방 만들 수 있어서 바쁠 때나 아이들이 갑자기 배고프다고 할 때 딱인 레시피이에요.
맛도 역시 어남선생의 레시피라 맛이 보장되는 레시피이니 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 :)
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