안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님이 예전에 맛남의 광장에서 만든 양파김치를 따라 만들어봤어요.
옛날에는 양파나 대파 매운 야채는 싫어서 잘 안 먹었는데 인제 나이가 들어가는 걸까요.
오늘따라 양파김치가 너무 먹고 싶어서 만들어봤어요.
아삭아삭한 양파식감에 겉절이 같은 양념으로 고기랑 잘 어울리는 양파김치예요.
만드는 법도 어렵지 않고 양파, 부추, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 액젓, 새우젓, 통깨만으로 간단하게 만들 수 있어요.
양파 4개로 만들었는데 양도 많아서 만들고 나니 마음이 든든해지더라고요.
앞전에 만들었던 대파김치도 맛있어서 잘 먹었는데 양파김치도 한동안 밥반찬으로 즐겨 먹을 거 같네요.
그럼 아삭한 양파김치 레시피를 알아볼게요.
▶양파김치
필요한 재료 : 양파 4개, 부추 한 줌, 고춧가루 10T, 설탕 3T, 다진 마늘 3T, 액젓 6T, 새우젓 3T, 통깨 2T
1. 양파 4개를 반으로 갈라 4등분을 해주고 부추는 3~4cm 크기로 잘라 준비해 주세요.
2. 볼에 썰어둔 양파와 부추를 담고 고춧가루 10T, 설탕 3T를 넣어주세요.
양파김치에 설탕을 넣는 이유는 단맛을 내기도 하지만 김치발효에 도움을 주기 때문에 넣는 거라고 해요.
3. 다진 마늘 3T, 액젓 6T, 새우젓 3T을 넣어주세요.
새우젓은 생략이 가능하나 액젓과 새우젓을 같이 사용해 주시는 게 더 좋다고 해요.
4. 양파와 양념을 잘 버무려주고 통깨 2T를 뿌려주면 완성입니다.
양파를 양념에 버무릴 때 덩어리 진 양파를 하나하나 잘 떼어내면서 양념을 버무려주셔야 골고루 양념이 배길 수 있어요.
이렇게 아삭아삭한 양파김치가 완성되었어요.
양파의 매운맛에 코가 뻥 뚫리지만 자꾸 먹게 되는 양파김치예요.
숙성되는 매운맛은 조금 줄어들어요.
추석연휴 때 기름진 음식이 많으니 간단하게 양파김치 만들어서 느끼하지 않게 매콤하고 맛있는 식사시간이 되어보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 추석연휴보내세요 :)
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