안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오랜만에 글을 올리는데요 오늘은 이연복 님의 튀기지 않고 만드는 칠리새우를 따라 만들어봤어요.
칠리새우라고 하면 새우를 튀겨서 만드는게 일반적인데 이번레시피는 새우를 튀기지 않고 집에 있는 재료들로만 만들어서 간편하게 드실 수 있어요.
완벽한 칠리새우의 맛은 아니지만 새콤달콤한 소스맛이 맛있는 색다른 칠리새우예요.
앞전에 이연복 님의 계란덮밥처럼 소스를 먼저 섞어주고 새우와 당근과 대파를 넣고 걸쭉하게만 끓여주면 완성되는 요리예요.
간단하게 만들 수 있으니 색다른 칠리새우요 만들어서 드셔보세요.
그럼 간단한 칠리새우 레시피를 알아볼게요.
▶칠리새우
필요한 재료 : 새우(51/70사이즈 30개), 토마토케첩 5T, 굴소스 1T, 식초 3T, 설탕 4T, 물 300ml, 당근 약간, 대파 약간, 전분 2T
1. 냄비에 300ml를 붓고 불을 끈 상태에서 설탕 4T, 토마토케첩 5T, 식초 3T, 굴소스 1T를 넣고 잘 저은 후 간을 봐주세요.
기호에 따라 매운맛을 좋아하시면 고추기름이나 청양고추를 넣어주셔도 됩니다.
식초는 단맛을 올려주는 역할을 해주는데 신맛이 싫으면 빼셔도 돼요.
2. 전분가루 2T를 넣고 가루가 덩어리 지지 않게 섞어주세요.
3. 당근과 대파와 마늘을 잘게 다져주고 새우(사이즈 51/70)는 30개 정도 해동해서 준비해 주세요.
이연복 님은 작은 걸로 사용하라고 하시던데 저는 집에 큰 새우밖에 없어서 큰 새우를 사용했어요.
마늘도 준비된 다진 마늘이 있어서 따로 다져주지는 않았어요.
4. 만들어둔 소스에 불을 켜고 준비해 둔 새우와 야채를 넣고 걸쭉하게 끓여주세요.
소스가 너무 묽으면 전분 1 : 물 2 비율로 갠 다음 살짝 뿌려주면서 농도를 맞혀주시면 됩니다.
5. 걸쭉하게 끓여서 그릇에 옮겨 담고 고명으로 대파를 올려주시면 완성입니다.
이렇게 새콤달콤한 칠리새우가 완성되었어요.
튀기지 않고 기름도 없이 만들 수 있어 튀김이 부담스러운 분들에게 좋은 레시피인 거 같아요.
새콤달콤한 소스가 진짜 맛있어서 새우 말고 소스도 자꾸 퍼먹었어요.
여러분들도 집에 있는 재료로 간단하게 만들어서 맛있는 칠리새우를 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 월요일 되세요 :)
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