본문 바로가기

요리

편스토랑 류수영 휴게소 버터감자구이 초간단 레시피

 

 

 

버터감자구이

 

 

 

 

안녕하세요 :)

아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.

집에 감자가 많이 있는데 싹이 날려고 하길래 감자요리를 찾아보다가 알고리즘으로 뜬 편스토랑에 류수영 님이 휴게소 버터감자구이를 하셨던 영상을 보게 되었어요.

휴게소에 들르면 항상 사 먹던 음식 중에 하나였는데요.

집에서 간단히 만들 수 있다고 하니 만들어서 먹어보고 싶더라고요.

큰애 하교 시간도 얼마 안 남았고 해서 급하게 초간단 버터감자구이를 만들어봤어요.

초간단 레시피인 휴게소 버터감자구이 만드는 법을 살펴볼게요.

 

 

 

▶버터감자구이

필요한 재료 : 감자 5~6개, 물 1컵(200ml), 버터 40g, 소금 1t, 설탕

 

 

 

 

들어가는 재료는 크게 준비할 게 없는데요.

감자는 알감자로 하면 한입크기로 좋지만 알감자는 나오는 시기가 가을에 잠깐 나와서 일반 감자로 잘라서 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 감자 5~6개를 껍질을 벗긴 후 반으로 썰어서 물에 한번 헹궈주세요.

너무 잘게 썰게 되면 너무 익어버려서 식감이 좋지 않아서 반정도로만 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 강불에 팬을 예열 후 썰어둔 감자를 넓은 면이 바닥으로 가게 해서 올려주세요.

그리고 물 1컵(200m)을 넣어주고 물이 끓으면 불을 중불로 낮추고 소금 1t을 넣어서 뚜껑을 덮고 약 7분 정도 삶듯이 쪄주세요.

물을 졸이는데 저는 7분보다 더 걸려서 인덕션 온도를 올려서 조려줬어요.

집에 있는 화구 화력에 따라 온도를 조절해 주시면 될꺼같아요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 물이 다 졸아들면 버터 40g을 넣고 버터가 타지 않게 불을 중약불로 바꾸고 감자를 뒤적이며 익혀주세요.

바닥에 누룽지처럼 카라멜라이징화 되면 바닥을 긁어서 감자에 붙게 뒤적여 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 설탕 2T을 넣고 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 덮어 약불로 약 10분 정도 익혀주세요.

중간중간 3~4번 정도 뒤적이며 타지 않게 해 주세요.

 

 

 

 

 

 

그릇에 감자를 옮겨 담고 취향에 따라 설탕을 뿌려주세요.

이렇게 휴게소표 버터감자구이가 완성되었어요.

단짠단짠 한 맛이 자꾸 손이 가는 맛이라 큰애가 먹어보고 자꾸 더 달라고 해서 리필해서 먹었네요.ㅋㅋ

류수영 님 레시피는 원팬요리라 팬하나로만 사용한 깐 설거지양도 줄고 초간단 레시피라 애들한테 자주 해줄 수 있어서 너무 좋은 레시피이에요.

이래서 편스토랑 보고 따라 하는 걸 끊을 수가 없을 거 같아요.ㅋㅋㅋ

아이들 간식이나 맥주안주로 좋은 버터감자구이 시간 나실 때 한번 만들어서 드셔보세요. :)

 

 

 

반응형