안녕하세요 :)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 최화정 님의 유튜브에서 소개한 주걱수제비를 따라 만들어봤어요.
최화정 님이 간단하게 만들어서 너무 맛있게 드시길래 꼭 한 번 만들어보고 싶더라고요.
그래서 따라 해 봤은데 농도 조절에서 실패해서 비록 실패했지만 그래도 맛은 있었어요.
부드럽고 쫀득한 수제비라 일반적으로 밀가루반죽을 치대서 만드는 수제비랑은 식감이 다르더라고요.
최화정 님이 왜 이 수제비만 한동안 드셨는지 알 거 같았어요.
그럼 저는 실패했지만 여러분들은 성공하길 바라면서 주걱수제비 레시피를 알아볼게요.
▶주걱수제비
필요한 재료 : 밀가루 2컵, 전분 반컵, 물 200~300ml, 감자, 애호박, 양파, 파, 후춧가루, 다시팩, 청양고추, 꽃게간장, 소금
1. 밀가루 2컵, 전분가루 반컵을 그릇에 담고 소금을 약간 넣은 물을 부어서 반죽을 만들어주고 랩을 덮어 냉장고 30분 정도 숙성시켜 주세요.
저는 양을 많이 한다고 밀가루 3컵에 전분가루 3/4컵에 물 400ml 가까이 넣었더니 쭈르륵 흘러버리는 농도가 되었는데 이렇게 하면 실패합니다 ㅠ.ㅠ
밀가루 2컵기준에 물은 200~300ml 정도 조금씩 나눠 농도를 봐가면서 넣어주세요.
농도는 일반 수제비보단 묽은 정도 농도인 뚝뚝 끊어지는 농도가 좋은 거 같아요.
2. 수제비 육수는 그릇에 물을 넣고 다시팩, 청양고추를 넣고 끓여주고 꽃게간장, 소금으로 간을 해주세요.
저는 다시팩 대신에 코인육수를 사용했어요.
3. 감자와 애호박, 양파를 깍둑썰기 해주고 대파는 송송 썰어주세요.
밀가루 2컵기준에 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개 정도 양을 사용하면 될 거 같아요.
4. 완성된 육수에 준비해 둔 감자와 양파를 넣고 끓여주세요.
5. 감자가 어느 정도 익으면 애호박을 넣어주고 납작한 주걱에 반죽을 올려 긁어준다는 느낌을 반죽을 떼주세요
중간중간 숟가락으로 눌어붙지 않게 휘저어주세요.
6. 마무리로 파를 넣고 후춧가루를 뿌려주면 완성입니다.
이렇게 간단하게 주걱수제비가 완성되었어요.
반죽조절은 실패했지만 가족들이랑 맛있게 먹었어요.
금방 만들 수 있어서 담에 반죽을 성공할 때까지 만들어봐야겠어요.
여러분들은 반죽 묽기 조절 잘하셔서 성공한 주걱수제비를 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다
좋은 하루 보내세요 :)
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