안녕하세요:)
아들하나딸하나맘 아딸맘이에요.
오늘은 백종원 님의 소고기떡국을 따라 만들어봤어요.
떡국은 평소때 주말아침에 자주 먹는 메뉴 중에 하나인데요.
매번 똑같은 방식으로만 만들어주니 슬슬 지겨워하더라구요.
그래서 이번에는 백종원 님 레시피로 만들어봤는데 간단하고 맛있고 밖에서 사 먹은 거 같은 떡국이었어요.
재료도 불고기용 소고기를 이용해서 만들어서 전통방식으로 끓인 떡국보다 초간단하게 만들 수 있어서 주말아침에 만들어 드시기 좋은 레시피예요.
그럼 간단한 소고기 떡국 레시피를 알아볼게요.
▶소고기떡국
필요한 재료 : 떡국떡 4컵(400g), 정수물 1.5L, 불고기용 소고기 약 1컵 (115g), 대파 1컵 (53g), 국간장 2T(16g), 멸치액젓 1T(8g), 꽃소금 깎아서 1T(6g), 간 마늘 1/2T, 참기름 1T(7g), 달걀 1개, 고명용김, 후춧가루
1. 떡은 흐르물에 헹군 뒤 물에 담가 준비해 주세요.
2. 불고기용 소고기는 두께 2cm 폭으로 잘라주고 계란 1개는 풀어서 준비하고 대파는 0.3cm 두께로 송송 썰어주세요.
만약에 계란은 지단으로 하실 분들은 2개를 사용하셔도 됩니다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣고 중불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때 까지 볶아주세요.
4. 고기가 익으면 멸치액젓 1T를 넣고 볶아주고 정수물 1.5L를 넣고 강불에서 끓여주세요.
멸치액젓을 고기를 볶을 때 넣으면 간이 베여서 맛이 좋아요.
5. 국물이 끓어오르면 약불로 줄이고 물에 담가놓은 떡국을 물기를 빼 넣어주세요.
만약 소고기양지를 사용하시면 물을 보충하고 중불에서 20분 정도 끌어주셔야 고기가 질기지 않아요.
6. 국물이 한 번 더 끓어오르면 국간장 2T, 꽃소금 깎아서 1T, 간 마늘 1/2T을 넣고 간을 맞추어주세요.
소고기다시다와 미원을 넣으려면 이때 넣어주시는데 다른 양념보다 소고기다시다를 맨 먼저 넣어주세요.
소고기다시다와 미원 넣는 분들은 1/4T씩만 넣어주시면 됩니다.
국간장은 많이 넣으면 국물색깔이 까매지기 때문에 많이 넣지 말고 부족한 간은 꽃소금으로 해주세요.
7. 약 5분 정도 떡이 익을 때까지 끓인 후 풀어둔 계란, 대파 1/2컵을 넣고 불을 꺼주세요.
8. 그릇에 떡국을 담고 고명용김, 대파, 후춧가루를 뿌려 완성시켜 주세요.
이렇게 간단하면서 맛있는 떡국이 완성되었어요.
입 짧은 둘째도 맛있는지 잘 먹더라고요.
이번주말 간단하게 떡국 한 그릇 끓여서 가족들과 한번 드셔보세요.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요 :)
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